数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

日本小说《算法少女》中的数学趣题

《算法少女》原是日本古代的一本数学书,有小说家演绎故事,写出《算法少女》小说一书。其内容涉及数学的其实不多,主要还是讲数学启蒙教育和数学流派之争。关于数学内容重点在于圆周率的计算方法,还有就是两道勾股定理的应用趣题。
题目一:有一个圆,内接了两个大圆,两个小圆,而这些大圆和小圆也互相连接。若最外侧的圆直径为七寸,内接的大圆直径为三寸,那么小圆的直径为多少?
--------------------这题较简单
题目二:在一个半圆内,有一个内接直角三角形。当这个直角三角形的内接圆与弓形内所能画出最大的圆大小相等时,外接圆与小圆半径的关系为何?

这题较有意思,我附上图片,将问题改为用小圆半径表示出直角三角形三边长。网友们可以做做。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

做得不错。原题要求求两半径关系,我问的是用小圆半径表示三边长。只要稍加转换即可。
ccmmjj 发表于 2018-2-24 11:46
做得不错。原题要求求两半径关系,我问的是用小圆半径表示三边长。只要稍加转换即可。

嗯,懒的转换了,Word排版难度比解题难度都大,有什么比较好的数学排版软件吗?
ccmmjj 发表于 2018-2-24 11:46

倒是第一题我看的一头雾水,不知道怎么作图
原书未配图,我想图形大概如此。

本帖子中包含更多资源

x
ccmmjj 发表于 2018-2-24 17:05
原书未配图,我想图形大概如此。

这是大小大小的方式,大大小小好像也有可能

那种情况较复杂,结果不妙,是要带根号的。不太符合原作的意思。  发表于 2018-2-25 03:13