数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

求助:当字母与数字相乘时为什么看作一个整体,具体如下

字母与数字相乘看作一个整体吗?6除1/2 x=3/2,答案是8还是1/8
我们知道,小学阶段,先算乘除后算加减。同级运算,从左往右依次运算。如果按照这种思想,则主帖答案是1/8,貌似有点道理

主帖把1/2 x看做是一个整体,然后在运算,而不是按照从右往右运算,话说中学阶段这是一种规定,那么问题来来了,请问:为什么要这么规定?

在 Derive 软件中,如果输入式子中写 1/2x ,软件会理解为是 1/2 乘 x 。

如果要表达 1 除以 2x ,必须加上括号,写成 1/(2x) 。

看楼下,为什么是方法一对, 为什么要这么规定,是怕运算混乱吗,还是一种约定束成,还是另有隐情…………  发表于 2019-8-13 22:57

陆老师可能误解了,我问的是中学阶段的一个小细节问题,话说这是一种规定

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

luyuanhong 发表于 2019-8-13 22:32
在 Derive 软件中,如果输入式子中写 1/2x ,软件会理解为是 1/2 乘 x 。

如果要表达 1 除以 2x ,必须 ...

陆老师,晚上好!请看图片中红字部分,对于方法一,为什么要这么规定????

本帖子中包含更多资源

x

这种东西中学大学没有区别, 你那课本可能有问题. 再说了, 你的 x 根本没定义, 怎么会有右边的 3/2?

小学的,x是未知数,然后让你解方程,别说,想当年,我真不会解这样的方程,我周边亲人文化底,也不会  发表于 2019-8-13 23:06

下面是我过去在《数学中国》发表过的一个帖子,可供参考:

一道小学数学题,答案有争议,百万人都算错?

网上说,这一题简单的数学算式 6÷2(1+2),竟难倒近150万人,这题在facebook吸引逾342万名全球网友解答,

包括日本、美国的大学生,结果有192万多人答对,149万多人答错。

那么,你认为答案是多少呢?

但是,有人说,这是一个颇有争议的题目,好像还没有共识。

在这题目中,人们认为可以有两个答案。

第一种答案:6÷2(1+2)=1

可以看成: 6÷[2×(1+2)]
               =6÷[2×3]=6÷6
               =1

第二种答案:6÷2(1+2)=9

乘号省略了,可以看成:6÷2×(1+2)=?

6÷2×(1+2)
                 =6÷2×3(括弧先算)
                 =3×3(从左往右算,乘除没有优先)
                 =9

这一道题的关键是〝省略乘号〞的问题。第一个2后面可不可以省略运算符号?

有老师认为,小学数学四年级下有这样的规定:字母和数位之间可以省略运算符号乘号,如2A,就等于2×A,

但是数位和数位之间就不可以,比如2×2,就不可以是22。〞

张老师认为,这条题目里〝2(1+2)〞不能省略乘号,( )仅仅表示〝1+2〞里面两个数字的和,不能表示和前面

一个数字的关系。〝题目本身不规范,从数学规则上说是题目错了。〞

来源:微信xjdwhcb - See more at:

http://cn.ntdtv.com/xtr/gb/2015/ ... thash.e1trjgeY.dpuf

本帖子中包含更多资源

x

但是当2A参与运算时,为什么要把它俩看做是一个整体,然后在运算,话说这是一种规定,请问为什么要这么规定  发表于 2019-8-13 23:13
居然被老师找出来了,哈哈  发表于 2019-8-13 22:59

luyuanhong 发表于 2019-8-13 22:56
下面是我过去在《数学中国》发表过的一个帖子,可供参考:

一道小学数学题,答案有争议,百万人都算错? ...

陆老师提供的全是数字,而我提供的有未知数参与,这能一回事吗?
另外,我小学的时候确实有这种题目:6除1/2 x=3/2

请看楼上图片中红字部分,我上学的时候也知道是这样规定,但老师从来不解释,我也不敢问。对于方法一,为什么要这么规定????