数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

再致 青山

你 高举马克思主义 的方向是对的。但你反对极限 就不对了。恩格斯的“笛卡尔的变数是数学中的转折点,因此运动的辩证法便进入了数学”的叙述是正确的,研究变数 就需要研究它的极限。例如,1被3除,得到的无穷数列0.3,0.33,0.333,……,这个数列被康托尔叫做基本数列,它就是无穷数列性质的变数,需要研究它的极限,这个极限是理想实数1/3. 但是需要知道这个理想实数1/3是这个数列永远达不到极限值。所以,现行教科书中的等式1/3=0.333…… 不成立;无尽小数0.333…… 不是定数。成立的只能是极限性等式 1/3= lim n→∞0.33……3(n个3)。
坚持1/3=0.333…… 不成立 ,不一定非要极限理论不可。在初等数学里面规定它不成立就足够了。
我把0.333…划入无理数,既避免了二者相等,又避免了使用极限理论。

在我的理论体系中,无理数本身就是动态数,它表示事物的运动过程,无法在数轴上标注

青山 发表于 2019-8-16 02:03
在我的理论体系中,无理数本身就是动态数,它表示事物的运动过程,无法在数轴上标注

第一,0.333…… 与无理数意义不同;第二,无尽不循环小数1.4142…… 与√2 的关系也需要使用数列的趋向性极限方法叙述。

√2 不是数,只是一个中间运算结果  发表于 2019-8-16 14:57

我一生最爱收藏数学书籍,唯两年前收藏《全能近似分析数学理论基础及其应用》和《数学辩证法》为终身憾事。

春风晚霞 发表于 2019-8-16 14:36
我一生最爱收藏数学书籍,唯两年前收藏《全能近似分析数学理论基础及其应用》和《数学辩证法》为终身憾事。

学术问题需要平等气和的说理争论。你可以把不同意见提出来 进行说理的探讨,我给你专贴,你为什么不回答?其原因是你抱有成见,你认为现行教科书就是不可争论的真理 ,不能反对。

我在网上邮购的。原以为你的书真如你推销广告说的那样破解了这,证明了那。其实你什么都没有破解,什么都没有证明。你只是回避了对无穷的讨论。你所批判的那些东西,正是你没有理解也不能解决的东西。至今想来,购买此书时确实有冲动上当之遗憾。

春风晚霞 发表于 2019-8-17 01:58
我在网上邮购的。原以为你的书真如你推销广告说的那样破解了这,证明了那。其实你什么都没有破解,什么都没 ...

我的附录2,你看了没有? 三分律反例,你能解决吗?

春风晚霞 发表于 2019-8-17 01:58
我在网上邮购的。原以为你的书真如你推销广告说的那样破解了这,证明了那。其实你什么都没有破解,什么都没 ...

我的附录2,你看了没有? 三分律反例,你能解决吗?

我没有你那么狂妄,我任何时侯都能找准自已的位置。你真以为你的附录2就是你反对康托尔数学理论的神兵利器么?你不是至今还在片面引用 ‘’0.999…是康托尔基本序列,0.9,0.99,0..999,……的简写吗?"你为什么不把比‘’0.9,0.99,0.999,…‘’近似程度更好的‘’1.0,1.00,1.000,…‘’作为康托尔基本数列呢?