数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 谢芝灵

宇宙真相(九十三):0到1闭区间的点数不能无限

定理:闭间区[0,1]中点元素单列排列,只能是有限个点。

作者:宇宙邪灵

证明:
定理中的限个点,就是点的有限集合
摘自官方文献:
有限集定义2:  与自然数串的一个线段对等的集合,以及空集合,都叫做有限集合;
不是有限集合的集合叫做无限集合。
换句话说,有限集合(如果它不是空的)就是这样的集合,它的元素是可以“编号”的,也就是,可以把它的元素编上号码,写成:a0,a1,a2,a3,....,(an-1),an
我们只讨论 闭区间[0,1],记住!!!!

如图,在数轴上截取与闭区间[0,1]对应的线段,
由有限定义2得:在数轴上截取与闭区间[0,1]对应的线段(点0到点1),
该线段的两个端点为:第一个端点(前端)为点0,最后一个端点(后端)为点1,
我们在此线段上标识很多的点,由定义2得:这些点可编序列号:a0,a1,a2,a3,....,(an-1),an
则前端第一个点0对应的序列号:a0
后端最后一个点1对应的序列号:an
由定义得  这一串前序列号 就是一串自然数(见自然数定义,自然数列是序列号)。
所以 序列号  又是一串自然数:0,1,2,3,....,(n-1),n
由定义2得 上面自然数为有限集,n为有限元素,既这一串自然数为  (n+1)个。
因为单个序列号和单个自然数为有限元素(理由:每个序列号和自然数是不能分割的。见自然数定义)。
所以自然数n为有限元素,得(n+1)为有限元素。
得:上面自然数串共 (n+1)个,减去首尾两个:(n+1)-2= (n-1)=有限个,
证明了  a0,a1,a2,......,(an-1),an 整个(全部)为有限个点元素,中间没有无限个元素。
证明了  :闭区间[0,1]中点元素单列排列,只能是有限个点。

你会想不明白,你会问 排列元限点元素:a0,a1,a2,...... 会在[0,1]之中吗?
假如从 第一个元素点a0开始排列元限点元素:a0,a1,a2,......
上面排列就是无限排列,=====  见定理2,不是有限集合的集合叫做无限集合。
有限有最后一个元素an,无限没最后一个元素,当然没最后点元素an
所以上面无限集  不是[0,1],也不是线段(点0到点1)。
限就是 你从“[0”无限:[a0,a1,a2,......
没有最后的“1]”。证明了 这个无限不属  [0,1]
定理证毕。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

有穷有限 不一定为一个常数,
有穷有限 为一个集,
有穷有限  不管元素多少,只要有界(第一个元素,到你愿意停止的最后一个元素)。

谢芝灵 发表于 2020-1-15 23:22
为什么  0-1之间有不能 无限个数???
也就是 :0-1之间有不能 无限个点
记住:我们的前提是 0-1之间 ...

在1楼你说到 点没有大小, 那么可以 记 始点 为0,终点 为1 吧! 中间点有 1/2吧! 再有 1/2+1/4,再有 1/2+1/4+1/8,再有 1/2+1/4+1/8+1/16,再有…… 无穷多再有 行不行?

去看官科的有限、无限定义,与我的定义是一样的。见 主帖 和11楼。  发表于 2020-1-17 14:40
你可以从1开始无限:1/2,1/4,1/8,1/16,…… ,这样 由无限的定义没最后一个元素,当然就没最后的0,所以 你此时的无限与0-1之间没关系。  发表于 2020-1-17 14:38
不行! 也就是你在0-1之间,你加再多的点元素 也不能无限。因为你限制了一个最后元素1。有限的定义 不再乎元素的多少,只认可有没有一个你愿意停止的最后元素,因为前提: 0-1之间  发表于 2020-1-17 14:34
呵呵呵呵呵, 把矛盾说成辩证不就忽悠过去了?  发表于 2020-1-17 14:14

因为人类数学理论的源头错了,

你我只能从源头 定义,才讨论。
你就不能用后面的错误理论来反驳。

数没定义,数学理论没出生。
所以 数的定义 不能用数学理论。

你我的争论:数是有限元素?还是无限元素?还是既有限又无限?
主流的有限定义与我的有限定义 是一样的,都 归定了 不是有限 就是无限。
所以排除了“ 数 既有限又无限”,得:1/3=0.3333... 错误!

得:数只能有限、无限 概念二选一。
现实中,1,1/3,√2 ,pi 等有限元素 是数,
所以数就 排除了无限元素。
既 1.000... 不是数
既 0.3333... 不是数
既 1.414... 不是数
既 3.14159... 不是数

所有实数在x数轴上能找到定点
在x数轴上1,1/3,√2 ,pi 都能找到对应的定点。

因为人类数学理论的源头错了,
你我只能从源头 定义,才讨论。
你就不能用后面的错误理论来反驳。
数没定义,数学理论没出生。
所以 数的定义 不能用数学理论。
你我的争论:数是有限元素?还是无限元素?还是既有限又无限?
主流的有限定义与我的有限定义 是一样的,都 归定了 不是有限 就是无限。
所以排除了“ 数 既有限又无限”,得:1/3=0.3333... 错误!
得:数只能有限、无限 概念二选一。
现实中,1,1/3,√2 ,pi 等有限元素 是数,
所以数就 排除了无限元素。
既 1.000... 不是数
既 0.3333... 不是数
既 1.414... 不是数
既 3.14159... 不是数
所有实数在x数轴上能找到定点
在x数轴上1,1/3,√2 ,pi 都能找到对应的定点。

第一,我的无限多元素1/2,1/4,1/8,1/16,…… ,没最后一个元素,但这无穷多元素都在0-1之间。与你的0-1之间“只能 是有限多个 点” 的定理 矛盾。
第二,我的贴子,你都不愿看。也不提反对意见。我欢迎你提反对意见 其中 我提出了点的 辩证概念,不是你的点没有大小,我提出 无穷集合是 理想事物,我提出0.3333... 是无穷数列的简写,它不是定数。但这些你不同意的地方,你可以提出你的反对意见。

无限多元素1/2,1/4,1/8,1/16,…… ,没最后一个元素,也就没有最后的0,也没最后的1。肯定不在0-1之间  发表于 2020-1-17 21:21
但这无穷多元素都在0-1之间===== 每个 元素 都能编序号,也就是点集,所以 在0-1之间不能有无穷多元素,没无限多的点元素。  发表于 2020-1-17 21:20

那么,2,4,6,8,……,1呢?是有限?还是无限?

===============
有限的定义,必有一个最后元素做为我们讨论的 点域。你之前的讨论是什么?就不能拿一个不存在的来讨论。
你讨论的是 无限偶数 列 2,4,6,8,……就不会有: 2,4,6,8,……,1。
则 无限偶数 列 2,4,6,8,……可成序编号为:0,1,2,3,...

你讨论的是 有限数 列 2,4,6,8,……,1见上数列就能成序编号为:0,1,2,3,...,n-1,n

古人 (含土著人)会把 大于3的数当成很大,当成无限大,

今天的人对有限、无限 还不知道。

有限的定义中,从第一个元素a开始单列排,有能到达的、我们只讨论的元素p,把p当做最后一个元素。

所以 a到p为有限集,既 a....p 为有限个元素。

所以,你拿走p,又是一个新的有限元素集。

因为有限个元素,你拿走最后一个元素,又有倒数第二个元素为新的数列的最后一个元素。

=======================

新问题:

{0,1/2,2/3,3/4,......,728}这个是有限,拿走最后一个还是有限,但是拿走最后一个这个集合变成{0,1/2,2/3,3/4,......},前面你不是说这个是无限吗?这个矛盾怎么解决

--------------------------

得:{0,1/2,2/3,3/4,......,728}这个是有限

就能编为序号:0,1,2,3,....,n-1,n

既然为有限,则编出的序号为有限个。=== 懂不!

你拿走一个728,就有倒数第二个 n-1 为新的数列的最后一个。

所以:有限集你拿走一个,还是有限,又有一个新的最后一个有限。

0到100  ,共101个序号。

记为:0,1,2,3,....,100

你拿走100,就不是 0,1,2,3,....

你拿走100,就是 0,1,2,3,....,99

只要是有限,就只能是有限个元素,确定有限不在乎元素的多少,只决定有“最后一个元素”。

有“最后一个元素”,就有 “倒数第二个元素”。

所以,有限元素集你怎样加或减,都是有限元素,又有新的最后一个元素。

不能变为“没最后一个元素”。

只要是无限,就不准有最后一个元素。

所以,确定了为无限元素后,任何人都不能把无限元素加上一个最后元素。

所以,无限集你怎样加或减,都是有无限集,没有新的最后一个元素(因为没最后元素的位置)。

因为无限数列 就不准有最后一个元素的“位置”,

所以任何人都不能把无限元素加上一个最后元素,没这个位置怎样加?

第一,1/2,1/4,1/8,..1/2^n... 没有最后的数列,是你承认的无限吧!? 这无限多个数 对应的点 都在区间【0,1】 之间吧?  前面你不是说这个是无限吗?这个矛盾怎么解决?
第二,1/2,3/4,7/8,.(.2^n-1)/2^n...没有最后的数列,是你承认的无限吧!? 这无限多个数 对应的点 都在区间【0,1】 之间吧?  前面你不是说这个是无限吗?这个矛盾怎么解决?

我的没矛盾。是你自找了与我不相干的 矛盾。  发表于 2020-1-18 22:54
这无限多个数 对应的点 都在区间【0,1】 之间吧?==== 错误!由有限的定义 只能是:这有限多个点数 对应的点 都在区间【0,1】  发表于 2020-1-18 22:53
这无限多个数 对应的点 都在区间【0,1】 之间吧?==== 错误!由有限的定义 只能是:这有限多个点数 对应的点 都在区间【0,1】  发表于 2020-1-18 22:53
第一,1/2,1/4,1/8,..1/2^n... 没有最后的数列,是你承认的无限吧!====对  发表于 2020-1-18 22:51

第一,1/2,1/4,1/8,..1/2^n... 没有最后的数列,是你承认的无限吧!? 这无限多个数 对应的点 都在区间【0,1】 之间吧?  前面你不是说这个是无限吗?这个矛盾怎么解决?
第二,1/2,3/4,7/8,.(.2^n-1)/2^n...没有最后的数列,是你承认的无限吧!? 这无限多个数 对应的点 都在区间【0,1】 之间吧?  前面你不是说这个是无限吗?这个矛盾怎么解决?

你弄混了,必须有前面的“【0,”和 最后的“1】”,才叫 【0,1】  发表于 2020-1-18 23:00
由无限的定义,所以 【0,1/2,1/4,1/8,..1/2^n... 没最后一个元素,当然没最后的:“1】”。所以【0,1】 之间 没1/2,1/4,1/8,..1/2^n...  发表于 2020-1-18 22:58
仅仅是 【0,之后有 1/2,1/4,1/8,..1/2^n...  发表于 2020-1-18 22:56
【0,1】 之间 没1/2,1/4,1/8,..1/2^n...  发表于 2020-1-18 22:55

你的观点“0到1闭区间的点数不能无限” 是对的,但你首先不能以你的“点没有大小” 作为 出发点;也不能 以你的无限的定义作为出发点。 希望你努力, 你是有希望的研究者。