数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: wangyangke

----------------------------------------------

[供笑与求助]大球包小球问题

王老师,还在研究,那么执着。
大球包小球问题可转化成大园包小圆问题。
即小园的个数乘以4/3*R即小球个数(R为大球半径),不信请验证。

执着来自于题目本身的魅力;

不信------------大球包小球问题可转化成大园包小圆问题。
即小园的个数乘以4/3*R即小球个数(R为大球半径),------------

下面引用由wangyangke2009/12/11 08:33pm 发表的内容:
执着来自于题目本身的魅力;<BR>不信------------大球包小球问题可转化成大园包小圆问题。<BR>即小园的个数乘以4/3*R即小球个数(R为大球半径),------------
其实。我也是猜想。但猜想是有道理的。
球体积公式:4/3πR^3
面积公式:πR^2。

下面引用由技术员2009/12/11 09:46pm 发表的内容:
其实。我也是猜想。但猜想是有道理的。<BR>球体积公式:4/3πR^3<BR>面积公式:πR^2。
技术员所说的,鄙有理由看作是玩笑话--------不信!
1,大园包小园,用的是小园的大园;大球包小球,用的是小球的一个切点以至于小球的大园;
2,大球包小球,要考虑立体空间各向对称;而大园包小园,仅在平面内对称;
3,大园包小园,大园所剩部分无法再容纳1个小园的大园;而大球包小球,可以是大球内的某些剩余部分的面可以容纳小球的大园,但是,大球内的任何剩余空间都无法再容纳1个小球;
4,大园包小园,或者与园内整点有确定函数关系;而大球包小球,可能与球内整点无确定函数关系,,,

[这个贴子最后由zhaolu48在 2009/12/12 04:06pm 第 1 次编辑]

D是常数,但与D的大小有关,
如果D≥2R,那么一个球也放不进去;
当(3^0.5)R≤D<2R,时,也只能放入两个小球,当r=(2R-D)/2时,为所求。

当(2^0.5)R≤D<3^(0.5)R时,最多可放入4个小球,分布在大球的一个内接正四面体的四个顶点上。算小球半径较麻烦,就不算了。

zhaolu48 老师的顶帖,相当于给帖子抹了遍花露水,,,谢啦,,,

王老师。当小球个数少的时候,以有定值,但个数多了,只能求近式值的公式,就看有多精确。我相信我的公式是最精确的,可让各位老师鉴证。

在题设情况下,小球的个数是确定的;只有一个答案,,,诸于王老师之类,你我都免了吧,何如?[br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 wangyangke 时添加 -=-=-=-=-
------------当小球个数少的时候,以有定值,但个数多了,只能求近式值的公式,就看有多精确。我相信我的公式是最精确的,-------------同意,请展示

zhaolu48 老师,诚请深入,何如?