数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 蔡家雄

(4k+1)*A^2 - B^2 = ±1 的通项公式

这个题我匆忙解出,还没有空检验啊!我打算今天晚上检验的,如果老师能帮忙,我就省劲了!多谢!

简单些:A^71+B^73+C^79 =D^83+E^89 的程氏通解式?  发表于 2020-7-13 15:18
好像有误差,  发表于 2020-7-13 13:58

其实幂指数的大小都是一样的解法,一般地,这五个指数整体互质,则不定方程一定有解。我昨天解的这道题,主要是五个指数恰恰是五生素数,我就解出来了。
老师说有误差,我今天晚上检验。

A(N)=4*a(n-2)-a(n-4),n>1,

1, 1, 3, 4, 11, 15, 41, 56, 153, 209, 571, 780, 2131, 2911, 7953, 10864, 29681, 40545, 110771, 151316,

413403, 564719, 1542841, 2107560, 5757961, 7865521, 21489003, 29354524, 80198051,....

3*A^23+9*B^29 = 1*C^31+7*D^37 ,
63*A^163+67*B^167 = 73*C^173+79*D^179 有无穷多组解。我抽时间解出。
谢谢老师关注程氏高次不定方程。

方程:a^5+b^5=c^5+1 ,

a^5+b^5=c^5 -1 ,不属于程氏高次不定方程。
由于费马大定理的限制,这样的方程我没有探索。还请老师指点,谢谢老师!

蔡老师您好:
像以下这样的题我认为没有意义啊!
3*A^23+9*B^29 = 1*C^31+7*D^37 ,
因为等号两边的项数相等,解法有许多,而且解法非常简单,所以,我一般地出题都是等号两边的项数不相等的,才有意思。
例如,(a^2)^(7k)+(b^3)^(5k)=(a^7)^(2k)+(b^5)^(3k)
所以,我说这样的题太简单,没有什么意义,老师您说是不是啊!
要解题就解等号两边项数不相同的,才有意思啊!