数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永远

求极限 lim(x→1)(2x-3)/(x^2-5x+4)

elim 发表于 2020-10-17 01:11
五楼其实不是什么计算或者推理, 不过是套用了一个错误的命题::\(\\\)
若\(\, f\) 是无穷小量, 那么\(\frac ...

14楼中高校教师就是那样套用的,图片中老师正在讲ppt课,看里面内容是不是5楼的哪样,请问有那个学生敢质疑老师吗,我想其他学校也有

这个我就管不着了。我否证了一个错误命题。套用错误命题的是谁不重要。

另外,这个命题一般地是错的,并不表示无穷小的倒数一定不是无穷大。

永远 发表于 2020-10-16 10:27
经过本人反复求证思考,感觉我特别需要像陆教授这样内型的人民教师陪伴我们学习成长,亦师亦友

一位品德 ...

你的普通话不行啊,是“类型”不是“内型”,前者拼音是“lèi”,而后者拼音则是“nèi”,完全不一样

中国上海市 发表于 2020-10-25 15:11
你的普通话不行啊,是“类型”不是“内型”,前者拼音是“lèi”,而后者拼音则是“nèi”,完全不一样

谢谢先生批评指导,这是个错别字,让你见笑了,其实我普通话也就马马虎虎

中国上海市 发表于 2020-10-25 15:11

对于主贴先生可有要补充的

不确定永远到底在这个主题下学到了东西没有.

看看美国数学家对于这个问题是怎么看的。

因此,那个大学老师讲的,应该向同学们指出:黑板上的写法是默认右极限,趋向 ∞ 即是右极限趋向 + ∞,而左极限是趋向 - ∞ 的,由于左右极限不相等,因此这道题应该是没有极限。
       实际上这位老师有可能是照本宣科,因为中国老师大概不认为“不写右极限即是默认右极限”,对于右极限的情况,他们绝不会漏掉那个 + 号不写。老师可能认为,如果不写左极限和右极限而极限存在,就是左右极限相同。
       说老师是照本宣科,照的哪个本? 见《高等数学》第六版 上册(同济大学数学系,2007年4月第6版)第 47 页,如下图:

书中这么写就是肯定了这道题有极限,极限是正无穷大。实际上它是没有极限的。除非默认 ∞ 就是 ±∞ ?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

同济高数这个套路感觉不合适,太牵强。不过对于考试来说,此法很好,节省时间  发表于 2020-10-27 22:00

天山草@ 发表于 2020-10-26 20:05
看看美国数学家对于这个问题是怎么看的。

感谢先生的回帖,请问你上国外论坛与外国数学家沟通了,他是这么回答的???

2004年【全美经典】mathematica 使用指南。这本书上说的。见下页图。  发表于 2020-10-26 20:58

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

不成文的约定束成,一个老师一个样,都不统一。我知道人教社的教材约定束成统一。不像高教社教材版本太多,思想战线不统一。  发表于 2020-10-27 22:06
这些小细节很少有人注意,一般认为软件版本低了或者软件有bug,没在继续研究。我在看时代转折中的邓小平中说过,真理越辩越清晰  发表于 2020-10-27 22:04

感觉书上写的有问题