数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

23000 枚代币,1500 枚抽十次,抽到金卡概率前九次 2%,第十次 10%,求抽到张数期望值

請問期望值

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  某生有 23000 枚代币,1500 枚代币玩一次“十连抽”,玩到不能再玩为止。在“十连抽”中,

抽到金卡的概率,前九次抽为 2% ,第十次抽为 10% 。求该生抽到金卡张数的期望值。

每玩一次“十连抽”,前九次每次抽到金卡概率为 2% ,第十次抽到金卡概率为 10% ,所以

这十次抽到金卡张数的期望值为 9×2% + 1×10% = 18% + 10% = 28% = 0.28(张)。

因为 23000 ÷ 1500 = 15.333333… ,可见该生一共可以玩 15 次“十连抽”。

所以该生抽到金卡张数的期望值为 15×0.28 = 4.2(张)。

謝謝陸老師  发表于 2023-2-16 21:32
111學測 謝謝陸老師  发表于 2022-1-26 20:49

luyuanhong 发表于 2022-1-26 19:23
题  成� 23000 枚代币,1500 枚代币玩一次“十连抽”,玩到不能再玩为止。在“十连抽”中,

抽到金卡 ...

陸老師我想請問:
这十次抽到金卡张数的期望值为 9×2% + 1×10% ,按期望值的定義,這式子怎麼理解?可以說清處嗎。
9代表9張金卡嗎

在前 9 次中,每次抽到金卡张数为 1 的概率为 2% ,抽到张数为 0 的概率为 98% ,所以每一次

抽到金卡张数的期望值为 1×2%+0×98% = 2% 。前 9 次总共抽到金卡张数的期望值为 9×2% 。

在第 10 次,抽到金卡张数为 1 的概率为 10% ,抽到张数为 0 的概率为 90% ,所以第 10 次

抽到金卡张数的期望值为 1×10%+0×90% = 10% 。

因此, 把 10 次抽到金卡张数的期望值全部加起来,10 次总共抽到金卡张数的期望值为

9×2%+10% = 28% = 0.28 张。

謝謝陸老師  发表于 2023-2-16 21:32

luyuanhong 发表于 2023-2-16 21:05
在前 9 次中,每次抽到金卡张数为 1 的概率为 2% ,抽到张数为 0 的概率为 98% ,所以每一次

抽到金卡张 ...

這是用到二項分佈 EX=np,性質嗎.

这是只取 0,1 两种值两点分布(当然两点分布也可以看作是 n=1 的二项分布)。

謝謝老師  发表于 2023-2-16 21:31