数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 门外汉

0.999......=1=0的简便证法

门外汉 发表于 2023-2-25 16:27
春风晚霞女士/先生:请教一下:0.999……,按一楼的方法,所有的9能全都变成0吗?

绝对是不可能的!

自己是啥学历啥专业,有多大成就,自己心里没点数?觉得自己比北大清华那些数学院士还牛逼?更不提国外的了?总想出大名,不成想是在出大丑。

那你说说哪一个9不能变成0呢?只说出来一个就行

门外汉 发表于 2023-2-25 18:03
那你说说哪一个9不能变成0呢?只说出来一个就行

若按数理逻辑,你哪个9都没变成0!你能说清楚你是如何把这些9变成0的?依据是什么?

春风晚霞 发表于 2023-2-25 10:05
若按数理逻辑,你哪个9都没变成0!你能说清楚你是如何把这些9变成0的?依据是什么?

这话问得,奇哉怪也,就正如康托尔的对角线法,依据是什么啊?

门外汉 发表于 2023-2-25 18:14
这话问得,奇哉怪也,就正如康托尔的对角线法,依据是什么啊?

康托尔对角线法的依据是归谬法,和强化了的“有穷差位判别准则”。门外汉网友可参阅周民强著《实变函数论》P25页定理1.10;夏道行等著《实变函数论与泛函分析》上册P30页定理7;徐利治著《论无限》P17页2.4 cantor对角线方法的本质;…
       门外汉网友你说不清楚你是如何把这些9变成0的,那就说明了你根本就不可能把这些9变成0;并且0000.999…之类的表述也极不规范,其实\(\small\overbrace{000…0}^{无穷多个0}.9999…=0.9999…\). 小学生都知道,一个数的整数部分个位、十位、百位、千位、万位,…每个数位的数字都是零,而小数部分不为零,那么这个数一定是非零纯小数!门外汉网友,数学是讲理的学科,无论你的主张是什么,都必须讲理!没有道理,没有依据地骚整,与泼妇骂街有什么两样?

春风晚霞 发表于 2023-2-25 11:17
康托尔对角线法的依据是归谬法,和强化了的“有穷差位判别准则”。门外汉网友可参阅周民强著《实 ...

女士/先生您的问法很奇怪啊,比如说:a×5等于多少?令a=8,然后我问你,你令a=8有什么依据啊?请问这个问题你怎么回答?

春风晚霞 发表于 2023-2-25 11:17
康托尔对角线法的依据是归谬法,和强化了的“有穷差位判别准则”。门外汉网友可参阅周民强著《实 ...

与春风晚霞的辩论让我想起了一个笑话:一位老师问学生3+5等于多少?学生不会算,于是老师给举了一个例子:你有3个鸡腿,我又给你5个鸡腿,一共几个鸡腿?学生说,我不要,老师问,为啥不要啊?学生说,我吃不了。

门外汉 发表于 2023-2-24 17:31
我可以在1分钟的时间里让所有的9全都变成0,一个9都不剩,你信吗?

你可以让9变成0,不过你说这就证明了 0.999...=1=0. 谁人认同你? 你那叫简便蒸发。

门外汉 发表于 2023-2-24 22:43
所有的9全都变成0后,也不产生任何初始状态的变化,是这个意思吗?

既然无穷无有穷尽,你逐一地让9变0的操作不会让所有的就都变成0的。
如果你搞一锅端,让9批量变0,那么你就证不了这种变换是等量变换。你的等式就不成立。