数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

elim不敢触碰的一道题

这道题很简单:一个盒子A里有无穷多个球,所有球全用自然数一一编号,这个盒子A就相当于是自然数集合N。
现在将A盒中的球按自然数顺序一一拿到B盒中去,问:A盒中的所有球能全都放进B盒中去吗?
对于这道简单的题,elim先生始终是避而不谈,为啥呢?因为elim先生是识货之人,知道这道题是一个大坑,不敢往里跳,跳进去就出不来了。
不光是elim先生不敢触碰这道题,春风晚霞先生/女士也不敢触碰这道题。

盒子和球的尺寸,球的重量是多少?谁做这个搬运的工作,搬运速度是多少,工资怎么算,谁出?这些门外汉都没敢交待对吧?
再说了,你这是招标包工头的问题,好像问错人了吧?

如果你认为这是数学问题,\(A_0=\mathbb{N}^+\), 那么\(A_0\ne A_n:= A-\{1,2,\ldots,n\}\)
即盒A不是集合. 经\(n\)次”搬运”后A的所剩是\(A_n\) 因而数学地说你的盒\(A=\{A_n\}\;(n=0,1,2\ldots)\) , \(\displaystyle\lim_{n\to\infty}A_n=\varnothing\),亦即盒\(A\)的极限是空集.
同理盒\(B=\{B_n\},\;B_n=\{1,2,\ldots,n\}\to\mathbb{N}^+\;(n\to\infty)\)
极限一个序列到极限值的映射不能拆解为有限的逐一搬运链.
\(\displaystyle\lim_{n\to\infty}A_n=\varnothing\)的释意是, 对任意正整数\(k,\)存在\(N\)使\(k\not\in A_n\;(n>N)\)
简单说就是,如果搬运指的是逐一搬运的有限链,那么盒A搬不空,
而A盒的极限是空集.

elim 发表于 2023-2-28 03:12
盒子和球的尺寸,球的重量是多少?谁做这个搬运的工作,搬运速度是多少,工资怎么算,谁出?这些门外汉都没 ...

A盒中哪个球不能放进B盒中去?

elim 发表于 2023-2-28 03:12
盒子和球的尺寸,球的重量是多少?谁做这个搬运的工作,搬运速度是多少,工资怎么算,谁出?这些门外汉都没 ...

我来翻译一下吧:e1im先生认为A盒的极限是空集,但A盒中的球永远也搬不完,此思想与曹俊云的无穷是无有终了的思想完全一致。

所以极限不是有限搬运.jzkyllcjl 不会求极限,否定无尽小数为定数,四则运算缺除法都是这么来的.

elim 发表于 2023-2-28 04:48
所以极限不是有限搬运.jzkyllcjl 不会求极限,否定无尽小数为定数,四则运算缺除法都是这么来的.

再问:A盒中哪个球不能放进B盒中去?

门外汉先生:
        我告诉你这道题的答案:你从1开始念自然数,只要将自然数念完,球就全在B盒子里了。无聊的家伙,不知道你的老师当年是如何教育你的。学习上没长进就知道捣乱搞破坏! 如果当年我是你的老师,我就让你站墙壁,面壁思过,啥时候想通告诉我这道题的答案啥时候回座位。 奶奶的。 当老师的不仅要传授知识,而且要让学生知道如何做人,两手都要抓,两手都要硬,否则就会培养出你这么个学习上没长进就知道捣乱搞破坏的家伙。

金瑞生 发表于 2023-2-28 07:23
门外汉先生:
        我告诉你这道题的答案:你从1开始念自然数,只要将自然数念完,球就全在B盒 ...

自然数能念完吗?

门外汉 发表于 2023-2-28 16:16
自然数能念完吗?

老师教不会你,还是回你的亲爹亲妈身边,问问他们当年是如何生的你。