数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 门外汉

严重威胁极限论的:芝诺悖论+庄子之棰

门外汉 发表于 2018-9-21 05:36
何必要绕弯子呢?你就直接解释吧:为什么路程的位置点不是连续的,你却能确定1分钟时人的位置在哪里?
既然在38楼里,那你就写到这里来

在时刻1,如果还在路上不蒸发,他必然在1处:设他那时在P处,那么 P不能小于1,否则有某正整数 n 使得 P < 1-1/2^n < 1, 但他被设定不走回头路; P也不能大于1. 否则他的运动速度就大于1.
门外汉 发表于 2018-9-21 05:36
何必要绕弯子呢?你就直接解释吧:为什么路程的位置点不是连续的,你却能确定1分钟时人的位置在哪里?
既然在38楼里,那你就写到这里来

在时刻1,如果还在路上不蒸发,他必然在1处:设他那时在P处,那么 P不能小于1,否则有某正整数 n 使得 P < 1-1/2^n < 1, 但他被设定不走回头路; P也不能大于1. 否则他的运动速度就大于1.
elim 发表于 2018-9-21 12:49
在时刻1,如果还在路上不蒸发,他必然在1处:设他那时在P处,那么 P不能小于1,否则有某正整数 n 使得  ...

这个和连续与非连续又有什么关系呢?

匀速变化是一种连续。这个性质可以决定动点的位置。离散,递归则严重依赖前一点。当前一点这个概念失效时,所论点就不可知了  发表于 2018-9-21 21:23
匀速变化是一种连续。这个性质可以决定动点的位置。离散,递归则严重依赖前一点。当前一点这个概念失效时,所论点就不可知了。
elim 发表于 2018-9-21 15:21
匀速变化是一种连续。这个性质可以决定动点的位置。离散,递归则严重依赖前一点。当前一点这个概念失效时, ...

请问e老师:什么叫做时空连续?什么叫做时空非连续?您是怎么理解这个问题的?
门外汉 发表于 2018-9-21 22:06
请问e老师:什么叫做时空连续?什么叫做时空非连续?您是怎么理解这个问题的?

这不是一个单纯的数学问题,涉及物理视角。先查一下网上的百科,对基本术语有了共识,才好继续。
elim 发表于 2018-9-22 05:45
这不是一个单纯的数学问题,涉及物理视角。先查一下网上的百科,对基本术语有了共识,才好继续。

我就不用去查百科了,如果讨论芝诺悖论却不知道时空连续是什么意恩,那就是不懂芝诺悖论
芝诺知识到什么是时间我都很怀疑.如果你认为很知道时空连续是什么,也许就不必开这个论题了.
elim 发表于 2018-9-22 06:59
芝诺知识到什么是时间我都很怀疑.如果你认为很知道时空连续是什么,也许就不必开这个论题了.

我觉得话题已经被带远了,为什么还是不肯回答主帖中的问题:竹竿的长度是否为0?
你提出时空连续问题,然后抱怨扯远了?为什么不直接说清楚这个问题?