数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 门外汉

严重威胁极限论的:芝诺悖论+庄子之棰

elim 发表于 2018-9-25 08:23
问题太平凡,回答了吧,怕有请看网友之嫌。

这个问题很不平凡,就怕你不正面回答问题。
如果你说竹竿的长度变为0,我就给你证明它不能变成0,如果你说竹竿不能变成0,我就给你证明它能变成0。
这就是这个问题的不平凡之处。
门外汉 发表于 2018-9-25 02:09
这个问题很不平凡,就怕你不正面回答问题。
如果你说竹竿的长度变为0,我就给你证明它不能变成0,如果你 ...

罗嗦个啥?你给出证明不就得了?
elim 发表于 2018-9-25 09:14
罗嗦个啥?你给出证明不就得了?

既然你说竹竿的长度能变成0,那我就给你证明竹竿的长度不能变成0.
简单来说吧:庄子只有在走到1的时候,他手中的竹竿才能变为0,而在[0,1)的任何一个位置上,竹竿的长度都会大于0.这个没问题吧?如果有问题请指出来。
当庄子走到1/2这个位置时,他手中竹竿的原长度为1米,削掉一半,剩1/2米,在这里记为(1,1/2),括号中的第一个参数为竹竿的原长度,第二个参数为削短后的长度。
当庄子走到3/4这个位置时,他手中竹竿的原长度为1/2米,削短一半,剩1/4米,记为(1/2,1/4)
当庄子走到7/8这个位置时,他手中竹竿的原长度为1/4米,削短一半,剩1/8米,记为(1/4,1/8)
……
所以,当庄子走到1这个位置时,他手中的竹竿原长度为?米,削短一半,剩0米,记为(?,0)。请问:括号中的第一个参数“?”,它的数值是多少?
可以确定:第一个参数的数值为庄子走到1之前的长度,它的长度大于0,假设这个长度为r,它是一个极其短的长度,但由现代数学理论可知:对于任意的实数s>0,必有s/2>0,所以r/2一定会大于0而不会等于0,矛盾,所以竹竿的长度不能通过无限二等分使其长度变为0.

确切地说,你证明了有限二分法不能使竹竿变成0.你以为我为认可这种偷换概念?  发表于 2018-9-25 22:50
门外汉 发表于 2018-9-25 21:53
既然你说竹竿的长度能变成0,那我就给你证明竹竿的长度不能变成0.
简单来说吧:庄子只有在走到1的时候, ...

第一个参数也是0,结果是(0,0)。
第一个参数不是庄子走到1之前的长度。
你的证明本来就是错误的。
门外汉 发表于 2018-9-25 21:53
简单来说吧:庄子只有在走到1的时候, ...

考虑n,n-1。
当n是无穷时,n-1也是无穷。
而你认为,当n是无穷时,n-1是有穷。
与其想证明现代数学有误,不如承认自己是个糊涂蛋。
phlsphr 发表于 2018-9-25 14:10
第一个参数也是0,结果是(0,0)。
第一个参数不是庄子走到1之前的长度。
你的证明本来就是错误的。

第一个参数是竹竿截前长度,第二个参数是竹竿截后长度。再好好想想吧,这么低级的错误不该犯吧?
phlsphr 发表于 2018-9-25 14:28
考虑n,n-1。
当n是无穷时,n-1也是无穷。
而你认为,当n是无穷时,n-1是有穷。

数学谬论由此而来:若n为无穷,则n-1为无穷,n-2为无穷,n-3为无穷……n-n为无穷
则:0,1,2,3,4……皆为无穷。
数学已经进入玄学时代

早就进入了。100年以前就进入了。现在是数学神棍们的时代。你跟神棍们讲道理,结果可想而知~~嘿嘿  发表于 2018-9-26 12:23

哈哈!
          代入一个普适的数学公式吧!不要把非数学的元素带进题里!

楼主的题意就是探讨图中从b点是否能走到q点的问题!
如图:
         因为oq:eq=oh:ch
            即 1:x=n:1
            得 x=1/n, n=1.2.3......→∞
        因此  X1=1/1=1
                X2=1/2
                X3=1/3
                    *
                    *
                    *
              Xn=1/n≠0,  n→∞

看来不应该引用那些与纯数学无关的竹竿,庄子......?!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x