数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 门外汉

严重威胁极限论的:芝诺悖论+庄子之棰

elim 发表于 2018-9-21 07:35
f(x) 是以位置点为自变量,竹竿长为值的函数,这个函数刻画了全部变化。如果位置点是离散的,函数由关系  ...

照你这么说,1分钟时,不知道竹竿的长度究竟是多少
那么,怎么知道1分钟时庄子能不能走到1?照你的这种思路,1分钟时庄子能不能走到1同样是不确定的。
门外汉 发表于 2018-9-21 00:44
照你这么说,1分钟时,不知道竹竿的长度究竟是多少
那么,怎么知道1分钟时庄子能不能走到1?照你的这种思 ...

不是照我说,是照你的题设,不知道竹竿的长度究竟是多少。

不是庄子,是芝诺。他一定走到1,参见你小学题主贴下的38楼。
elim 发表于 2018-9-21 07:49
不是照我说,是照你的题设,不知道竹竿的长度究竟是多少。

不是庄子,是芝诺。他一定走到1,参见你小 ...

路程的位置点也不是连续的,你怎么就确定他能走到1了呢?
门外汉 发表于 2018-9-21 01:15
路程的位置点也不是连续的,你怎么就确定他能走到1了呢?

问得好!不过你还是没看明白我那 38楼的分析。
elim 发表于 2018-9-21 08:26
问得好!不过你还是没看明白我那 38楼的分析。

e老师又开始玩太极了吗?何不直来直去说个明白
门外汉 发表于 2018-9-21 01:39
e老师又开始玩太极了吗?何不直来直去说个明白

我那38楼写的很明白,你不长进或者不看明白,何不就此放弃? 如果我没写明白,也有劳你指出,那个地方我打了马虎眼?
elim 发表于 2018-9-21 09:06
我那38楼写的很明白,你不长进或者不看明白,何不就此放弃? 如果我没写明白,也有劳你指出,那个地方我 ...

请用你38楼解答我13楼的疑问
门外汉 发表于 2018-9-21 02:22
请用你38楼解答我13楼的疑问

在时刻1,如果还在路上不蒸发,精灵必然在1处:设它那时在P处,那么 P不能小于1,否则有某正整数 n 使得 P < 1-1/2^n < 1, 但精灵被设定不走回头路; P也不能大于1. 否则它的运动速度就大于1.
elim 发表于 2018-9-21 09:41
在时刻1,如果还在路上不蒸发,精灵必然在1处:设它那时在P处,那么 P不能小于1,否则有某正整数 n 使 ...

不说精灵了,就在这个主题里说竹竿吧,请用你38楼的逻辑来解释竹竿的疑问
那个逻辑不适用于竹竿.因为不知道竹竿在不在他手里.