数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

直线 x=-5 和 y=4 将椭圆 x^2/10^2+y^2/6^2=1 分成四块,求其中阴影部分的面积

如图在直角坐标系上椭圆数据,求阴影面积。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我记得椭圆由两个圆半径构造的4个扇形组成
长轴上的两个扇形的半径为5
短轴上的为12
然后左上角近似三角形的最尖角顶点是两种扇形的一个分界点
估计不难

如图,先画几条等分线作为辅助;
将阴影(1)填入空白(1),阴影(2)填入空白(2),阴影可填满右半椭圆;
所以:阴影区域面积 = 椭圆面积的一半 + 绿色矩形的面积
也就是:π×10×6×(1/2)+5×8 = π×30+40

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我原以为要难三天,不想两天就完了。看过我以前的帖子吧?  发表于 2018-12-11 17:14
楼上做得不错啊,很聪明!
Future_maths 发表于 2018-12-11 09:02

这一定是看过我的前贴“http://www.mathchina.com/bbs/for ... id=99943&extra=
我是基于此帖增加一点难度,作为小学六年级的题目,我准备把图形变成圆,两条互相垂直的分割线也不画得那么正,然后叫那些自视甚高的小学生做。
Future_maths 发表于 2018-12-11 17:02

过奖!
ccmmjj 发表于 2018-12-11 17:12
这一定是看过我的前贴“http://www.mathchina.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=99943&extra=”
我 ...

楼上 ccmmjj 的帖子和 Ysu2008 的解答都很好!

我已将帖子转贴到“陆老师的《数学中国》园地”。