数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

SOLVED/哦开

有兴趣の同志,
请尝试一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
首先,我知道:   arg(z-1)=arg(z+1)  是不可能的!
那么,arg(z-1)<arg(z+1) ,有否可能呢?
我的解决方法:

求出z的幅角主值位于(0°,  180°)

然后进行画图验证:  这个结论正确!

不晓得,我的解决思路,是否正确?

问题  从 arg(z^3)>arg(z) ,能否推出: arg(z-1)>arg(z+1) ?

回答  不能。举一个反例:

设 z = -1-i ,这时 z^2 = (-1-i)^2 = 2i ,z^3 = 2i×(-1-i) = 2-2i 。

满足  arg(z^3) = arg(2-2i) = 7π/4 > 5π/4 = arg(z) 。

但是 z-1 = -2-i ,z+1 = -i 。

arg(z-1) = arg(-2-i) = 3π/2-arctan2 < 3π/2 = arg(-i) = arg(z+1) ,

不满足 arg(z-1) > arg(z+1) 。

我是依照您的演算步骤,一步步思考、画图下来的^-^非常流畅!流畅至极!  发表于 2018-12-15 18:47
谢谢陆老师辛苦解释!我画画图,立即看懂啦!谢谢您!  发表于 2018-12-15 17:51