数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 蔡家雄

三个勾股数新公式 与 nab 猜想

蔡家雄 发表于 2019-3-29 10:13
设 a, b, c 均为正整数且互不相等,

求证:(a^b+b^c) 不可能被 (a+b+c) 整除。

没有整除解

蔡家雄猜想:
a∧3+mab+b∧3=c∧3
其通解为:
a+b=c=m/3
其中,m为3的倍数。
例如:1∧3+63*1*20+20∧3=21∧3
3∧3+63*3*18+18∧3=21∧3
1∧3+21*1*6+6∧3=7∧3
………………

m=p 为素数时,a+b=c 不成立,整个猜想远远没有完全解决!  发表于 2019-4-4 11:50
m=p 为素数, 行吗?  发表于 2019-4-4 10:36
m不能等于p是素数,但是这个是通解式,可以得到无穷多解。证明您的猜想是成立的。

但,m=3p 的解,不能反推 m=p 的解, p 是素数,  发表于 2019-4-4 10:57
但,m=3d 的解,不能反推 m=d 的解,  发表于 2019-4-4 10:56
费尔马1 发表于 2019-4-4 10:40
m不能等于p是素数,但是这个是通解式,可以得到无穷多解。证明您的猜想是成立的。

谢谢费尔马1!蛮好的思路。谢谢费尔马1!

提问:a,b,c 是正整数,a^2+nab+b^2=c^2,n 能跑遍所有正整数吗?

当 a=n+6,b=8,c=3n+10时,n 能跑遍所有正整数。

即 (n+6)^2+n(n+6)*8+8^2=(3n+10)^2。

m=3k 必有解,我早已在电算中发现了!  发表于 2019-4-4 13:45
王老师您好:n可以是任意正整数,以后有时间,我发关于n是任意正整数的几个通解式。谢谢老师!
蔡老师您好:您的这个同次幂的公式太棒了,我早就想找这样的公式,就是没有解出啊!我以为这样的同次幂不存在公式呢!您的这一招震惊全世界数学界啊!首屈一指,厉害厉害啊!!!
72835186273981371719823714625763^4+a^4+b^4= c^4,有没有整数解?如果有整数解,唯一确定吗?

蔡氏小定理及蔡氏勾股数公式真是旷世绝学无价之宝啊!!!特别是蔡氏小定理,可能当今没有其他人解出?因为当年费马都不会考虑这个问题,蔡老师称得上是数学之王!

我不懂数学。我只会胡猜乱想(十几个的蔡氏猜想)  发表于 2019-4-4 18:31
谢谢费尔马1,我是独立发现的。  发表于 2019-4-4 18:19
回复 支持 1 反对 0

x^2+y^2+n=z^2
当n是2时,只有1组解,即3^2+5^2+2=6^2

x^2+y^2-n=z^2
当n是2时,只有1组解,即5^2+11^2-2=12^2

x^2+y^2-n=z^2
通解公式
设正整数x≥3,  (x^2-x)/2+1=y,   (x^2-x)/2+2=z,   n=x-3,
则x^2+y^2-n=z^2