数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蔡家雄

蔡家雄勾股数组算法

蔡老师      
    王守恩老师不看你的勾股算法,他只看他出的数学题你算出来没有?
蔡家雄 发表于 2016-11-8 16:36
尽信书不如无书
数论书上的那个公式可能错误!
a^2+2016^2=c^2

谢谢蔡家雄!谢谢67个解数!
我把我的方法告诉你!

A^2+B^2=C^2     A=9009    答案是67个解数
1,  把9009拆成三个正整数的积。
      9009=a1*a2*a3
      C=a1*[a2*a3+(a2-a3)^2/2]
2,   这样的拆法共有67种,每种拆法对应1个解数

我们要谢谢天山草!谢谢漂亮的公式!给了我们灵感!
蔡家雄 发表于 2016-11-8 18:18
首先谢谢王守恩老师!
是否任意的N值都可以这样拆法?

偶数不行!奇数都可以!
请你把   5/n=1/a1+1/a2+1/a3    的心得体会告诉我!
王守恩 发表于 2016-11-8 10:55
偶数不行!奇数都可以!
请你把   5/n=1/a1+1/a2+1/a3    的心得体会告诉我!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

432与441应交换位置。  发表于 2016-11-8 19:50

谢谢朱相君!谢谢67个解数!
我把我的方法告诉你!

A^2+B^2=C^2     B=2016    答案是67个解数
1,  把2016拆成三个正整数的积。
      2016=a1*a2*a3    a1是奇数,  a2,a3是偶数
      C=a1*[a2*a3+(a2-a3)^2/2]
2,  把4032拆成三个正整数的积。
      4032=a1*a2*a3     a1是奇数, a2,a3是偶数
      C=a1*[a2*a3+(a2-a3)^2/2]*1/2     
3,   两种拆法共有67种,每种拆法对应1个解数

我们要谢谢天山草!谢谢漂亮的公式!给了我们灵感!

蔡家雄 发表于 2016-11-8 19:47
是否所有偶数都可以这样拆法?
例如:偶数 2P, (P为奇素数)

是否所有偶数都可以这样拆法?
偶数 2P, (P为奇数)无解。
“勾股数本原解三角图”里面什么都有!
9x5x3-1/2=64

z

蔡家雄 发表于 2016-11-8 20:13
同是偶数,并且同样的拆法,为什么
2016与4032得到的C值公式不同?

自己去琢磨,几十年的功底,一下子说得完吗?

再给你出道题:   1/9009+1/B=1/n    也是67个解数,你敢把这两道题看作同一道题吗?
蔡家雄 发表于 2016-11-8 21:02
A^2+B^2=C^2     A=9009    答案是67个解数
1,  把9009拆成三个正整数的积。
      9009=a1*a2*a3     ...

什么叫正整数?!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

你还没有把67个解数告诉我!  发表于 2016-11-11 06:52