数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王守恩

γ是平常数

楼主: 我们需要的是耐心的研究。探讨。虽然 elim骂过我几千次。但他现在说的话————“ 任何一个实数都可以由有限小数列来逼近,即每个实数都是有限小数列的极限. 这就是说有理数列的极限可以是有理数也可以是无理数.”   我用意。
对于你提出的几个完全平方、立方、四次方倒数有限项和的公式虽然没有。但它们都是 p 大于或等于2的 p级数,根据现行级数理论,这些无穷级数都是收敛的,即它们的前有限项和的序列都有实数为其极限。 这些实数都可以用有尽小数为项的无穷数列逼近。例如,对完全平方倒数的无穷项和,我在1楼已经发了连个具体计算的帖子,它可以用以有理数为项的无穷数列 49/36(前三项和),785/576(前四项和),前5项和,……和的极限表示,也可以用以有尽小数为项的无穷数列,1,1.6. 1.64,1.644,1.6449,……逐步逼近其极限。至于立方、四次方 都可以类似的处理。   
我的话的正确与否与 jzkyllcjl 的同意与否没有关系。jzkyllcjl 是主张消除数学的。骂他的是他自己的用他支持反对堆出来的“理论”。简单说来就是啼搞不定 0.333... 的猿声。比较无聊。
相比之下,超越数比代数无理数在趋向上更接近有理数。楼主属于质美未琢的类型。闭门造车,是会把轮子做歪的。
elim 发表于 2016-9-5 13:53
我的话的正确与否与 jzkyllcjl 的同意与否没有关系。jzkyllcjl 是主张消除数学的。骂他的是他自己的用他支 ...

自2007年上网以来,我一直提出“无尽小数是以有尽小数为项的康托尔基本数列的简写,这种数列的极限是理想实数(简称为实数);但这种数列本身不是定数,这种数列是针对误差界序列1/10^n的其极限(实数)近似值”。其中关于无尽小数0.333……,0.999……谈的较多,我主张前者是有尽小数数列0.3,0.33,0.333,……的简写,这个数列的极限是实数1/3,但这个数列本身不是 1/3 。现行教科书中直接把永远写不到底的 0.333…… 看作定数 1/3的做法的根据”完成了的实无穷“是错误的、违反实践的错误做法;现行教科书中提出等式 1/3=0.333……是无法正确证明的、无用的等式。对此,你一直反对,你骂我几千次。 现在你说的话 ———““ 任何一个实数都可以由有限小数列来逼近,即每个实数都是有限小数列的极限. 这就是说有理数列的极限可以是有理数也可以是无理数.” 符合我的观点,当然我要表示同意。至于你说的”jzkyllcjl 是主张消除数学的“ 我多次反对说”你是污蔑,我没有消除数学,而是改善数学“。  
我不认为jzkyllcjl 识数。应该说jzkyllcjl 没有确切的, 合理的实数概念. 所以我不认为他懂我的论述。
elim 发表于 2016-9-5 23:25
我不认为jzkyllcjl 识数。应该说jzkyllcjl 没有确切的, 合理的实数概念. 所以我不认为他懂我的论述。

在我改革后的实数理论下,你的那句话是对的。 现行实数理论中有矛盾、反例、难题,因此必须改革。
所以老头的同意不同意都是胡扯。至于他“改革后”的东西,也就是啼高不定0.333...的猿声,无人认同。
elim 发表于 2016-9-6 12:54
所以老头的同意不同意都是胡扯。至于他“改革后”的东西,也就是啼高不定0.333...的猿声,无人认同。

哈哈!
        俺就认同!
        但是他得改革到底!
        不要半拉可及,要符合大自然法则!不要想当然!!
elim 发表于 2016-9-6 04:54

关于无尽循环小数0.333…… 我搞定了。我始终说它是收敛数列0.3,0.33,0.333,……的简写,它是写不到底的事物,它不是定数。
相反搞不定这个无尽小数的是你。 你有时说过它是无穷级数和,有时又说它是有尽小数数列,有时又说它是一个集合的上确界,有时又说是一个集合的下确界,有时又说是区间套确定的数,有时又证明它等于1/3 。
jzkyllcjl 搞不定 0.333... 的猿声啼不住. 现代数学的轻舟已过万重山.