数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 杨柳依依111

父亲的孪生素数

人类在伊甸园中生活的时代,也是人类主动学习为主被动学习为辅永远、永远的学习模式。
在被动学习时代(约起于商),人类主动学习的表现形式就是兴趣。兴趣就是人类所独有的特殊品质好奇心、好强(胜)心所关注之点。其主要派生于好奇心,好强(胜)心辅之。

今夫弈之为数可能是最早的劝学篇了吧。劝学篇都是产生于被动学习为主主动学习逐渐式微的教育时代。孟子指出:学生学习时要专心致志,不得旁骛专心听老师讲解。这样才学有所成。

这个故事是以老师(孟子)认知角度述说的教、学情形。那学生又怎么说呢?一学生:我特喜欢下棋,这次父母把我送到弈秋老师处学棋我非常高兴。我专心的听老师讲解,努力学习。将来我一定会成为国手。这是喜学篇。

这个故事是以老师(孟子)认知角度述说的教、学情形。那学生又怎么说呢?一学生:我特喜欢下棋,这次父母把我送到弈秋老师处学棋我非常高兴。我专心的听老师讲解,努力学习。将来我一定会成为国手。这是喜学篇。

一学生:我喜欢射箭。可是我父母非得要我去学棋。我不得不去,所以弈秋老师讲解棋艺我没心思去听,心中只想怎么才能把大雁射下来。这样棋也没学成。这能怨我吗?这是一个很典型的厌学篇。这也反映出人类对被动学习的无奈心态。

是不是老师(弈秋)教学生能全心全意倾囊相授呢?老师教学生肯定是全心全意并倾囊相授的。这是不容质疑的。在手艺人中流传这样一句俗语“有脏官,有脏钱,没有脏手艺”。为什么呢?这就是人类的特有品质好强(胜)心使然。

手艺人不管是泥瓦匠还是雕刻匠,他们每做一件活都是发挥出自己的最好水平,一心一意的要把这个活做好。如果这个活没有做好,必另有原因。欲知其原因,请看国产电视剧。老师就是知识丰富或是技艺精湛的匠人一教书匠。所以也不能脱手艺人之窠臼。

老师所教的一个一个的学生就如同匠人手中的活。匠人的活要做好,老师的学生老师也是一心一意的要教好。老师们都希望他所教的学生都能成材成器。这样才不负老师这一高尚称呼(孔子也是老师)。他们心中才会感到高兴和欣慰。

有的学生说教我们的老师就不是你说的那样倾囊相授。真是那样吗?那你们可以做个小测试。明天上学见到老师说:“老师把你的博士论文发给我们看看呗。”我想老师会很快屁颠屁颠地发给你们。老师也希望你们好学上进。你们一个个就是老师的活。老师希望你们成材成器。成栋梁之才。成国之重器。

今夫弈之为数是从老师的认知角度来叙述的故事。孟子在叙述这个故事中首先使用了:“专心致志”这一大家频繁使用的成语。从这个成语字面看孟子是侧重专心的。就是并列句,其给人的感觉专心也是微微靠前一些的。我们不妨揣测一下孟子当时心里所想:“做为一个学生,你不专心听老师的讲解。你什么也不会学成。”这也有可能是孟子侧重专心的原因吧。

如果我们把专心致志分为一专心、一致志来分析一下。两位学生学好棋艺和没有学好棋艺的根本原因不在专心而在致志。没有致志哪来的专心呢。从时间上看,这个少年在学棋开始之前(几个月,或一、两年)就因为喜欢下棋而立下了要学好棋的志向。时间上致志在先专心在后。从因果关系看。因为有致志才有了专心。