数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蔡家雄

世界通用等式 pi=3.14159......

蔡家雄 发表于 2017-8-7 05:06
但有人 提出 103993/33102=3.14159265......

pi 的实数逼近:举例:

那个例子不是我提的,是chaoshikong 拿来反对我的,我已经批判了,现在给你看到了,你说它是无尽循环小数是对的,但你的等价符号用错了。
我拿出他这个问题是说明: 仅仅写上几个或几十个数字 加上……,不算实数。现行教科书中“称 十进小数
α=a0.a1a2……an……   实数。 ”的定义是不恰当的,你坚持的的表达式 pi=3.1415926……,是不恰当的,在这个网上有人 写出4.277323.......,它是实数吗?

cz1
垃圾帖  发表于 2023-2-16 18:35
PI 的无理数逼近,拉马努金给出了一个,我难查书本了。  发表于 2017-8-7 13:32
PI 的无理数逼近,拉马努金给出了一个,我难查书本了。  发表于 2017-8-7 13:31
jzkyllcjl 发表于 2017-8-7 11:08
我多次说过你的表达式(2)是表达式(1)的简写,这就是它们之间的关系,这个关系是等同关系,但两者都不是 ...
  1. jzkyllcjl:wlcl 提出  求 4.277323.......的极限问题可笑!请问wlcl 4.277323.......是无穷数列吗?,请问1.24681012...... 是无穷数列吗? wlcl 能求它们的极限吗?

2. chaoshikong:曹老终于承认无尽小数不是无穷数列了!

3. jzkyllcjl:你胡扯! 我始终认为无尽小数都是实数的的满足误差界序列{1/10^n}以十进小数为项的不足近似值的无穷数列的简写,这些数列的极限都是对应的实数。
  4. 至于wlcl 提出的4.277323……我不知道它是如何得到的。所以,我问他是数列吗?

5. chaoshikong:那么数列(0.3,0,33,0,333,...)  (1)

6. 无尽小数0.333...                           (2)
  7. 是什么关系?

8. (a)(1)=(2)?
  9. (b)(1)→(2)?
  10. (c)(1)~(2)?

11. jzkyllcjl:我多次说过你的表达式吗(2)是表达式(1)的简写,即都是计算1被3除时得到的无穷数列;同一个数列之间不能是谁趋向于谁的关系,也不是等价关系,也不是相等关系,相等关系是对数讲的,不是对数列讲的。 你是胡乱提问题,故意找问题的无聊者 。

12. chaoshikong:也就是说上面(a),(b),(c)都不是!
  13. 那么请问曹老,既然(1)与(2)之间无任何关系,如何时评价0.333...是数列{0.3,0,33,0,333,...}的简写?

14. jzkyllcjl:我多次说过你的表达式(2)是表达式(1)的简写,这就是它们之间的关系,这个关系是等同关系,但两者都不是定数,所以不相等。 你的概念糊涂,提出糊涂的问题。
复制代码

您本人叫“曹俊云”

您的同辈通常叫您“老曹”
您的网名叫“jzkyllcjl”
我们通常称您为“曹老”

现在的关系是,老曹→曹俊云  jzkyllcjl→曹俊云  曹老→曹俊云 您认为是可以的,但是

“老曹”,“jzkyllcjl”,“曹老”这三个称呼,不相等,不等价,是这样吗???

cz1
赞  发表于 2023-2-16 18:35

搞一个Table,给出Pi 的渐进分数及其”性价比“(有效数字个数/分母长度), 应该很有价值.
蔡家雄 发表于 2017-8-7 06:57
你别骗人了!这两个等式的右端 不一样,

pi 的实数逼近:举例:

无尽循环小数 与不循环小数分别是分数与无理顺的以十进小数为项的逐次逼近的无穷数列,其极限才是实数,但无尽小数本身不等于实数。尽循环小数 与不循环小数之间不能等价。  

cz1
错  发表于 2023-2-16 18:36
~ 表示:近似,约等,渐近 的意义,,,  发表于 2017-8-8 05:12
~ 表示:近似,约等,渐近 的意义,,,  发表于 2017-8-8 05:12
老头表面上坚持非人类的的无尽小数“数列”观,其实是不识数。
elim 发表于 2017-8-7 19:35
老头表面上坚持非人类的的无尽小数“数列”观,其实是不识数。

余元希等学者的《初等代数研究》中 “称 十进小数α=a0.a1a2……an……  为 实数”的定义是不严肃的,无尽小数是计算实数的十进小数过程中,得到的以十进小数为项的不足近似值无穷数列,其极限才是实数。

cz1
错  发表于 2023-2-16 18:36
不论老头多么严肃地篡改,还是不可饶恕的篡改。
你歪曲等价符号的意义 , 当pi ~ 3.14159265......,时
则 pi ~ 103993/33102,pi ~ 208341/66317,两个表达式不成立。

cz1
废话  发表于 2023-2-16 18:36
你不敢用 = 表示 等价,说明你无可奈何了,  发表于 2017-8-8 06:55
你不敢用 = 表示 等价,说明你无可奈何了,  发表于 2017-8-8 06:54
蔡家雄 发表于 2017-8-7 23:39
符号 ~ 表示:约等,近似,渐近 的意义,,,

你不敢用 = 表示 等价,说明你无可奈何了,哈哈哈~~~~~~~~ ...

等价与相等意义不同, = 不能表示 等价。

cz1
错  发表于 2023-2-16 18:37
你的论述若 pi ~ 3.14159265......,
则 pi ~ 103993/33102,pi ~ 208341/66317,等等,,,
是错误的。请你查看等价数列的定义。见华东师大编数学分析上册附录。

cz1
错  发表于 2023-2-16 18:37