数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蔡家雄

数论小猜想

求 a^3+b^3=c^3+d^3=e^3+f^3,

例 560^3+70^3=552^3+198^3=525^3+315^3

求 a^4+b^4=c^4+d^4=e^4+f^4,可以有吗 ???

cz1
好题 !!!  发表于 2023-2-5 20:57

求 a^5+b^5=c^5+d^5,有例子吗 ?

求 a^6+b^6=c^6+d^6,有例子吗 ?

蔡家雄 发表于 2023-2-6 04:54
定义:形式 m*(m+1)/2 的数,叫:三角数。

3w+1 猜想

k的值在10000内,有:6组既是长方形数又是三角数的解:
w=0 k=0
w=6 k=2
w=210 k=14
w=7140 k=84
w=242556 k=492
w=8239770 k=2870

cz1
赞一个!  发表于 2023-2-6 14:19

设 w 为三角数,且 3w+1 =完全平方数,

例 w= 1, 21, 120, ...... , 使命题成立,求 w 的通解公式。

此题,不是递推公式的通解(即用方根表示)公式,王守恩老师了如指掌。

定义:形式 k*(k+1) 的数,叫长方形数。

求 w 既是三角数,又是长方形数的通解公式。

如:6=3*4/2,有 3^2+4^2=5^2
如:210=20*21/2,有 20^2+21^2=29^2

所谓:菲波那契数列(1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, ...... )中的平方数,
所谓:佩尔数列中的平方数,

在伟大的三L 之一的 拉格朗日 时代,早已解决,,,,

所有 三角数的 9 倍,再 +1,仍是 三角数。

蔡家雄 发表于 2023-2-6 19:47

设 w 为三角数,

1000000 之内就120一个

很有可能,就是唯一的解。  发表于 2023-2-6 23:24

求解:毕氏方程

a^2+b^2 = c^4

7^2+24^2=5^4
119^2+120^2=13^4
527^2+336^2=25^4
1519^2+720^2=41^4
3479^2+1320^2=61^4
6887^2+2184^2=85^4

由我另类公式解:

a = (2k^2+2k -1)^2 -2,
b = 4k(k+1)(2k+1),
c = 2k^2+2k+1.

此时:
当 a < b 时,a为勾,b为股,
当 a > b 时,b为勾,a为股,即 a 可为勾,可为股,b 亦如是。

设 w 为三角数,

则 w =m*(m+1)/2 ,

定理:8*w+1= 完全平方数,这是人们在几百年前早已证明的。

设 X=2*w,则 4*X+1=[m+(m+1)]^2,我发现了新公式,简直:欺人自欺!

这样简单的参数变换,谁不会!人贵有自知之明。

定理:n*(n+1)*(n+2)*(n+3)+1= [(n+1)*(n+2) -1]^2

作参数变换:设 X= ? 我发现了新公式,简直:欺人自欺!

几百年前,人们早已熟知这些公式。人贵有自知之明。

蔡家雄 发表于 2023-2-9 19:17
请 Treenewbee 验证,我估计两对两错,

10是  524287  的原根,

only 162259276829213363391578010288127

ysr
162259276829213363391578010288127~162259276829213363391578010288127之间的素数有1个:(用时0.8203125秒) 162259276829213363391578010288127  发表于 2023-2-10 21:34