数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

x^4-4x^3+16因式分解,可有好的方法

对于未知数次数高于2的多项式,一般情况下,可有好的方法。例如因式分解:x^4-4x^3+16

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 好貼|主题: 366, 订阅: 6
x^4-4x^3+16=0有零点x=2,
故有因式  (x-2)
然后综合除法既可

drc2000再来 发表于 2019-7-13 12:08
x^4-4x^3+16=0有零点x=2,
故有因式  (x-2)
然后综合除法既可

零点就是求方程的根,请问你的这个零点x=2是怎么看出来的,是用电脑软件求出来的吗,还是……

我想x=2这个解是用观察法,我就是。x^4-4x^3+16=(x-2)A.再用(x^4-4x^3+16)/(x-2).

xfhaoym 发表于 2019-7-13 12:49
我想x=2这个解是用观察法,我就是。x^4-4x^3+16=(x-2)A.再用(x^4-4x^3+16)/(x-2).

猜的???

16的有理因式有+-1.+-2,+-4,+-8,+-16
依次代多项式验算即可

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

原式可以添加一个负16(当然后面也要加上正16),和四次方结合,剩下的结合,很容易提取出公因式X--2

陆老师的帖子那是一帖难求啊!不过俺天资愚钝有以下疑问

本帖子中包含更多资源

x

x^n+a(1)x^(n-1)+…+a(n-1)x+a(n) 是否存在有理数一次因式,要靠第 7 楼中的方法来判定。

如果能找到,就说明存在有理数一次因式,如果不能找到,就说明不存在有理数一次因式。

当然,即使不存在,也不是说没有一次因式了,因为还可以有无理数的一次因式、复数的一次因式。

至于  x0 为什么是 an 的因数,见下面的证明:

本帖子中包含更多资源

x

这个已不是线性代数的范畴了,是属于高等代数,有太多的知识点我还不知道,在有限的时间里将一一学习  发表于 2019-7-14 23:48
谢谢陆老师,由于时间关系,我须静下心来,好好学习研究一下  发表于 2019-7-14 23:43