数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 雷明85639720

与梁增勇朋友交换意见

请定义你的”两个迹的正确分布“是什么意思,是不是一定要把两个迹都变成没有环(圈)的迹才是”正确分布“呢,我的一条是一个偶环(圈),一个是两条百环的迹分布还不行吗。
你的19楼中的贴子中的图3中的所谓奇图,本来就不应该出现,着色中出现在这样的圈,就是错误的。
我发现你着色的结果,全都把图中的迹变成了无环迹,也都各只有一条。请问是否一个着四色的图,中的两条迹一定都只是一个单条吗,经过证明了没有。

你的着色中都是把一个度为5的顶点A移到了V上,为什么一定要这样做,请说明,不这样做行不行,在我把同一个图变成另外的一种形式后,把度为5的C和D移至V上行不行,请你再做一次。

1、“请定义你的”两个迹的正确分布“是什么意思,是不是一定要把两个迹都变成没有环(圈)的迹才是”正确分布“呢,我的一条是一个偶环(圈),一个是两条百环的迹分布还不行吗。”

答:1、两个迹的正确分布就是双迹法的“灵魂”所说的:
两种迹间隔分布。例如:A-B迹---公共边---C-D迹---公共边--- A-B迹---C-D迹……。
  这样表达清楚吗?

2、偶圈的色数是2,是不会影响迹的。(所以你也用了偶环(圈)可能是这样吧),你说的“两条百环的迹“是什么我不明白。

2、“你的19楼中的贴子中的图3中的所谓奇图,本来就不应该出现,着色中出现在这样的圈,就是错误的。”

答:是奇圈,不是奇“图”。
我也是说在设计迹的分布过程中不正确的时候,会出现这些奇圈。最终的结果是会修改达到无奇圈的效果的。

3、“我发现你着色的结果,全都把图中的迹变成了无环迹,也都各只有一条。请问是否一个着四色的图,中的两条迹一定都只是一个单条吗,经过证明了没有。”

答:这个问题已经说过了,像你给的这么小的 图,迹就只能是两条:一条是A-B迹
(有多个A色和B色顶点),另一条是C-D迹(也有多个C色和D色顶点).
但图再大,可能就不只两条了。
正确的4色图用双迹法肯定能实现只有A-B迹和C-D迹的。

4、你的着色中都是把一个度为5的顶点A移到了V上,为什么一定要这样做,请说明,不这样做行不行,在我把同一个图变成另外的一种形式后,把度为5的C和D移支V上行不行,请你再做一次。
答:这个问题讲过了。
把同一个图变成另外的一种形式后,把度为5的C和D移支V上是可以的。再做一次等有时间再弄了。

这只不过是把以前的图倒过来变一个图,有啥好做的?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我对你的双迹法很感兴趣。只是我一下子还是没有彻底弄明白,我慢慢的自已理解吧,过段时间后,再交换意见。
1、“一个是两条百环的迹分布”中的“百”是打错了,应是“非”字,即“一个是两条非环的迹分布”。
2、是我“圈”字找成了“图”字了。
3、从你的3中是否可以得出,任何一个4—着色的图中,两种迹都有可能是多条,也都有可能即有环形的,也可能有非环形的,还可能有环上带一条直迹的。
4、你的着色应该 说很快,但你还是要一步一步的再用文字说明,光有图还是不行,关键的问题是还看不明白你是怎么变动的。你就用我变了形的那个图来说吧,你有空时再回答我也不迟。

4、“你的着色应该 说很快,......"

我研究四色定理也有些年头了。
最开始是用面与面的原始方法,现在看起来太幼稚了。(使用的图见图1)。.
后来学习了图论写了一个“细胞形结构与四色定理的证明”的 处女作。(使用的图见图2)
然后是深入学习图论有关顶点着色理论知识后,才使用不可避免构形集证明,发现和证明三角形结构连通图可分为延伸结构(3色)和轮形结构(4色)。可以对任意复杂的三角形结构连通图实现正常4-着色。(使用的图见图3)
而去年发现了双迹法,立即感到它是一个非常科学、简单、快速的着色方法。
我相信如果真正了解双迹法,一定会赞同的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x