数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: luyuanhong

极坐标方程 r=(1+ε)/(1+εcosθ) 椭圆面积为 (1+ε)^2/2∫(0,2π)1/(1+εcosθ)^2dθ

其实我一直问的是你第二行那个极坐标公式是怎么推导得到的,老师你直接给个公式,难道只有结论,没有推导过程吗

请你仔细看看上面第 10 楼中我的帖子。

虽然帖子中讲的是将极坐标方程化为直角坐标方程,但是反过来,也可看作是将直角坐标方程化为极坐标方程。

任何一个椭圆的方程,都可以写成右焦点在坐标原点的形式:(x+c)^2/a^2+y^2/b^2=1

进一步可以将它化为 (x+de)^2+y^2/(1-e^2)=d^2(其中 d=a)的形式。

再进一步,就可以将它化为极坐标方程的形式: r=d(1-e^2)/(1+ecosθ)

再令其中 d=a=1/(1-e) ,就得到了我在第 1 楼中给出的极坐标方程 r=(1+e)/(1+ecosθ)

请问这个:再进一步具体是怎么做的,没有说清楚过程  发表于 2019-9-7 00:06
再进一步,就可以将它化为极坐标方程的形式: r=d(1-e^2)/(1+ecosθ) 。  发表于 2019-9-7 00:05

-

luyuanhong 发表于 2019-9-6 18:40
请你仔细看看上面第 10 楼中我的帖子。

虽然帖子中讲的是将极坐标方程化为直角坐标方程,但是反过来,也 ...

坐标原点从(0,0)向右平移到(c,0),左加右减!

则平移后的方程为::(x-c)^2/a^2+y^2/b^2=1 。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

红圈部分这个公式一直都是以结论形式给出的,并没有说明是怎么来的,确切的说红圈部分这个极坐标是是怎么推导而来的,我要的不是公式结论的应用,而是红圈部分公式是怎么推导的,是怎么证明的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

陆老师下午好,

陆老师晚上好,可否分析一下13楼和14楼

中学老师不讲,大学老师默认你会,也罢,算了,反正现在我不上学了,有的是时间,我自己去查资料,贴吧学哥人也不错,坐标系平移且旋转,还有极坐标,球坐标,柱坐标,球面三角…哎,求学无望

为了利于社会主义现代化建设,新课标删了好多内容

楼上关系小细节,坐标原点在零点,然后图行平移。与坐标系平移不一样,虽然课改不讲,但是直觉告诉我楼上错了,我待查资料

陆老师中午好,求科普,求分析