数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 费尔马1

这道题看谁先解出来之二

圣诞快乐!设半径=r。
arcsin((根号(Ax-Bx)^2+(Ay-By)^2)/(2r))+arcsin((根号(Bx-Cx)^2+(By-Cy)^2)/(2r))+
(180°-arcsin((根号(Cx-Ax)^2+(Cy-Ay)^2)/(2r)))=180°

圣诞快乐!感谢王老师关注!  发表于 2019-12-25 14:53

王守恩 发表于 2019-12-25 06:07
圣诞快乐!设半径=r。
arcsin((根号(Ax-Bx)^2+(Ay-By)^2)/(2r))+arcsin((根号(Bx-Cx)^2+(By-Cy)^2)/(2r ...

王老师您好:学生非常感谢您关注!您的计算表达式是对的,但是r是未知数,公式中又含有反三角函数,所以,这样还是不能解出答案,您看,是不是这个理啊!

r=100.00070320054548544924285442580655642763687273148  发表于 2019-12-25 08:12

这个题有几种解法,由于题目所给的坐标系是我国1980年西安坐标系,坐标值比较大,由于计算器位数的限制,解题时不简捷了!
解题方法:①采用坐标公式、坐标方位角、两点间距离公式、解三角形等知识;
②采用平移坐标轴的方法,减小坐标值,再用圆的标准方程(x-a)^2+(y-b)^2=r^2,其中a、b为圆心坐标,列出三个方程,解此方程组,求出a、b、r。

谢谢王老师解答!您的答案是对的,r=100m。请老师再抽时间解出圆心坐标?

今天下雨没去干活,在家解题,刚刚解出答案,采用23#楼的方法②解的,答案是:圆心坐标:x=3857710.792,y=461824.484,r=100.000626345

圣诞快乐!  发表于 2019-12-25 11:10

这个题目我今天发给我的弟弟程中永,他很快就解出了答案,且答案正确,他是采用坐标方位角、解三角形等方法,即我在23#楼说的方法①,我很欣慰。

程中永的答案是:圆心坐标:x=3857710.791,y=461824.485,r=100

程中永的答案是:圆心坐标:x=3857710.791,y=461824.485,r=100