数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

这是两个总的不等式

求证:〔∑(k=1,∞)1/k^7〕<1.00851

这是两个总的不等式:
求证:
①∑〔k=(n+1)/2,∞〕1/k^n<1/〔(n-1)(n-1)!〕
k、n为正整数,n为大于1的奇数;
②∑〔k=(n+2)/2,∞〕1/k^n<1/〔(n-1)(n-1)!〕
k、n为正整数,n为偶数。
这两个不等式中,n的值越大,不等式的效果就越佳(越接近精确值)。
学生我水平低,不懂不敢乱说,请教老师们,这两个总的不等式是否与黎曼猜想有关呢?我看黎曼函数就是这个形状。

这两个不等式的证明非常巧妙啊!
一个倒数数列分为两段,前一段是有限项,可直接计算其和,后一段是无限项,可以用这两个不等式求和,这样,这个倒数数列的所有项的和就得到一个极限值,看来,倒数数列的和一定小于2。您看看,从{1/k^6}数列,其所有项的和是1.019,{1/k^7}的和是1.00851,可见,当幂指数大于7时,其和更小,不超过1.008,既然和这么小,研究它也没有什么意义了吧!

请老师们指点!谢谢老师!

请老师们指点!谢谢老师!

学生我也不是真懂,关于黎曼函数的求和,欧拉只解决了一部分偶次幂的(也不是精确值),奇次幂的他没有解决。
学生这次解决了大于1次幂的所有正整数幂的倒数数列的求和公式,次幂越高公式的精确度就越大!

这两个总的不等式,采用电脑程序尚且不能推翻它,对于{1/k^6}、{1/k^7}已经用程序验证到k=10000000,仍然符合公式,对于{1/k^8}、{1/k^9}已经用程序验证到k=1000000,仍然符合公式,可见,这两个公式威力之大!公式得到的极限值与实际值相差寥寥无几,至此,欧拉函数(黎曼函数)值彻底解决了!