数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 波浪

威尔逊定理被国人李明波否定

下面引用由1959122009/08/10 10:10am 发表的内容:
波浪:关于李明波"对威尔逊定理的质疑"一文,我不能给你提供更多意见,如果仍然存疑,可咨询中国数学会相关专家.顺颂康安!
    谢谢 195912 先生!
    据美国华人数学博士信华讲,德国学者 U.杜德利 得知李明波举出威尔逊定理的反例后是这样讲的:
    是的。威尔逊定理的叙述中应该在某处加上〉1的条件。你可以告诉发现这个错误的人说他(她)很聪明,并祝贺他(她)读得如此仔细。(我的数论书还在重印,发行量过25000册,但从无人指出过我的疏忽)...
    http://www.jinqianzx.com/zhu/forum_posts.asp?TID=866&N=1&TPN=4

下面引用由波浪2009/08/10 11:41am 发表的内容:
fleurly 大侠:
  你认为威尔逊定理,也是这样出错的吗?
对于威尔逊定理, 我前边说了。 你自己看

下面引用由fleurly2009/08/03 03:41pm 发表的内容:
当然是说推翻那个定理的家伙了。
故意隐瞒事实。 人家定理本来就说了在p>=2的时候才成立, 他却说因为在p=1的时候不成立,所以给推翻了......
    fleurly 先生是指这句话吧? 下面给大家再介绍一些关于威尔逊定理的内容:
. 长沙:湖南科学技术出版社,1982

[这个贴子最后由波浪在 2009/08/10 08:15pm 第 2 次编辑]

. 长沙:湖南科学技术出版社,1982:173

. 长沙:湖南科学技术出版社,1982:174

. 长沙:湖南科学技术出版社,1982:195

[这个贴子最后由波浪在 2009/08/10 08:18pm 第 2 次编辑]

《对威尔逊定理的质疑》,论文第二页局部

[这个贴子最后由波浪在 2009/08/10 06:46pm 第 1 次编辑]
下面引用由gaocd2009/08/04 08:32am 发表的内容:
李明波,一个不知天高地厚的井底之蛙,只要让我看到你一次,就扁你一次!
李明波,你这个彻头彻尾的SB,你手头上不是有《数学小辞典》(王文才 施桂芬 编)吗?看看239页上威尔逊定理是怎么说的?
实际上,威尔逊是这么说的:“若p是素数,则(p-1)!≡-1(mod p)”。
李明波居然篡改为“威尔逊定理   n是质数的充要条件是[(n-1)!+1]/n为整数。”
我早已发现:李明波头顶上有窟窿,一到下雨天脑子就进水。
    一个连威尔逊定理的全貌都不知道的选手,却在呐喊着别人是“不知天高地厚的井底之蛙”?

《对威尔逊定理的质疑》,论文第二页局部

[这个贴子最后由波浪在 2009/08/11 06:32am 第 1 次编辑]

剑桥大学一位名叫威尔逊(John Wilson,1741—1793)的学生叙述了今天熟知的“威尔逊定理”:对每一个素数p,(p-1)!+1能被p整除;若(p-1)!+1能被q整除,则q一定是素数.华林(E.Waring,1734—1798)在1770年公布了这条定理,拉格朗日在1773年证明了它,并且证明了逆定理:若n能整除1+(n-1)!则n为一素数.莱布尼茨在早年也得到了这一结论.
    文章来自:
http://cache.baidu.com/c?m=9f65cb4a8c8507ed4fece763105686270e54f7267b868a4623818448e5330d06506694ea7a7d0d64a4a4010061de3e419b982b035f624aaafaa2f834c0daf84e4e8b25367601804717c41edbaa2632c157ea3c96bb5cbafaa63d84dfd0c4ac2244ba59120e83e7fa581765b978811e2695a18e49654861ccfa4412e829733eeb5357c044ee90377906f1e1ad585bb020c7101380d843&p=82608415d9c045fa18be9b79575f&user=baidu