数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永远

a1>b1>0,a(n+1)=(an+bn)/2,b(n+1)=√(anbn),证明 {an},{bn} 的极限存在且相等

陆老师晚上好,你刚才的贴子论证:ak>bk我还没来的及看完咋又没有了,,可否重新贴一下,我看看那个数学归纳法是咋证明的

elim 发表于 2020-3-26 08:40
回楼主, 在题设条件下, 对任意 k, 已证明不会出现 b_k > a_k 的情况.
已证明???关于:ak>bk的细节证明在那啊

我的前几行就在证明这件事, 而且用了数学归纳法.

luyuanhong 发表于 2020-3-26 22:43
楼上 elim 的解答很好!已收藏。

陆老师早上好,可否贴一下你那个数学归纳法

看了不少, 还是没用, 还得再看. 已经没有什么人比你的到更多的帮助了. 上大学的人里也没有! 所以你得好好改变自己的学习.  发表于 2020-3-27 10:14

elim 发表于 2020-3-27 01:04
我的前几行就在证明这件事, 而且用了数学归纳法.

前几行用的是数学归纳法???老师你的归纳法怎么与我学的不一样,百度百科与课本上一致的形式如本层图片中内容

不知道美国那边归纳法的形式,实在费解啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

真懂归纳法的都知道我在用归纳法. 你不真懂归纳法, 既看不懂我的证明, 自己也不会用. 所以基础一定要打好.  一定要学活用活. 教科书上的证明题一定要自己做.

我有点笨,所以还要请教一下各位老师,谢谢e老师指导  发表于 2020-3-27 17:41

luyuanhong 发表于 2020-3-26 22:43
楼上 elim 的解答很好!已收藏。

陆老师下午好,求更贴………

求陆老师更贴啊,求科普啊…………

上面第一行的前半部分是归纳基础, 后半部分是归纳假定.
第二,三行完成了P(k)真则P(k+1)亦真的论证, 第四行说的
就是命题P(n) 对一切正整数 n 成立. 其中命题P(k) 完整
写出来是 0<b(k-1)<b(k)<a(k)<a(k-1). 其中 a(0), b(0)
可取任意使 P(1) 成立的数, 因为后面的推理不依赖它们.
如果非要较真, 那么 b(0) = a(1) -√{(a(1))^2-(b(1))^2},
b(0) = a(1)+√{(a(1))^2-(b(1))^2}.

上面的这段注释照顾到了归纳法的教条. 其实就算没有
归纳法的概念, 我上面的这段论说难道没有说明从
0<b(1) < a(1) 出发可以一步一步地得到所需结果吗?
这才是归纳方法的精髓所在么. 想想看是什么东西妨碍
了你理解真正需要理解的东西? 是哪一步伤到了你的"感情"?
这感情是对某种范式的迷信般的期待, 其实范式没什么不好,
迷信范式不好. 要弄懂范式后面的精髓.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

以前学了数学归纳法,但看了此书前几页,貌似都是批驳的态度,还好我不在原作者身边,不然已训诫N次啦,又或者挂黑板  发表于 2020-3-28 00:32
这书很经典!花点时间详看  发表于 2020-3-28 00:27
正在看……  发表于 2020-3-28 00:19

不看华罗庚的"数学归纳法", 就看不懂我的证明是吧?

以前学习的知识快忘完了,我重新看了下,懂了,谢谢老师指导  发表于 2020-3-28 21:07

elim 发表于 2020-3-28 08:25
不看华罗庚的"数学归纳法", 就看不懂我的证明是吧?

e老师晚上好,能否求出主贴数列的通项公式????