数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

li(x)函数:求x内有多少个素数

第1个程序1亿还很精确,但用时半分钟;第2 个程序带参数,参数是0.5时和第一个结果基本一样,越大时间越快,但精确度下降,参数和数之间要有空格。
li(x)函数有两个标准,一个是美国标准,从0计算,一个是欧洲标准,从2计算

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
第二个程序我试了一下,参数设为10时,精确度仍可达到个位。所以数小时可用第一个,数大时,又不想等,可用第二个,参数越大,时间越快

li(x)是高估素数函数,即比实际素数要高。但数学家已证明,如果黎曼假设成立,那么当X在一个10的100亿亿亿亿位数的时候会小于实际素数

你这两个程序是算素数个数的吗?咋标的是矩形和抛物线?

那是算法。我用不同算法编了好几个程序,比较效果,为了区别,把算法标上。第一个函数在1亿时是准确到个位,再往上没试,因为时间过长。弟二个程序在参数为10时,也可立即算出准确结果。比如要算123456的值,输入123456空格1,空格后的数是参数,自己随意填。弟一个程序不需参数,只填一个数

simpley 发表于 2020-6-30 05:43
那是算法。我用不同算法编了好几个程序,比较效果,为了区别,把算法标上。第一个函数在1亿时是准确到个位 ...

奥,时间长了,我要用实际值做参考,或者是弄个下限值也行。上限值我用不上的,希望有空有时间了编个下限值的程序,接近实际的下限值。

上限是li(x),下限是x/lnx,不过前者要比后者精确得多。1亿时后者误差33万多,前
者只有754

simpley 发表于 2020-6-30 07:14
上限是li(x),下限是x/lnx,不过前者要比后者精确得多。1亿时后者误差33万多,前
者只有754

好的,后者是重要的,以此为基础可以得到准确的公式。

li(x)函数主要是用于计算π(x),即X内有多少素数,准确值.这个公式就是π(x)的准确公式,但它并未被证明,它是以黎曼假设为条件的,黎曼假设成立,它就成立。
想发过π(x)公式的图片,怎么也发不上来

simpley 发表于 2020-6-30 14:04
li(x)函数主要是用于计算π(x),即X内有多少素数,准确值.这个公式就是π(x)的准确公式,但它并未被证明 ...

精确公式不存在吧?我的理解。

这是黎曼于十九世纪得出的公式,其中蓝含了著名的黎曼作文设  发表于 2020-7-1 10:44