数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蔡家雄

判定梅森质数的卢卡斯序列

设 \(n > t >=0\) ,

则 \(2^{n+t+2}=(2^n+2^t)^2 - (2^n - 2^t)^2=(2^{n+t}+1)^2 - (2^{n+t} -1)^2\)

设 \(n > t >=1\) ,

则 \(2^{n+t+2}=(2^n+2^t)^2 - (2^n - 2^t)^2=(2^{n+t}+1)^2 - (2^{n+t} -1)^2\)

有解方程:x^2+y^2=z^4,无解方程:x^4+y^4=z^2,

设 \(x^a+y^b=z^c\),

若 (a , c)=1互质 或 (b , c)=1互质,则 原方程有解。

例 \(x^3+y^6=z^{10}\),虽然 (6 , 10)不互质,但 (3 , 10)=1互质,故:原方程有解,

例 \(x^3+y^{10}=z^6\),不仅 (3 , 6)不互质,并且 (10 , 6)不互质,故:原方程无解,

由 \(3^3+4^3+5^3=6^3\)

问 各数字乘以3,作指数,可以有解吗?

求 \(a^9+b^{12}+c^{15}=d^{18}\)

cz1 发表于 2024-1-25 08:49
根据勾股定理:3^2+4^2+12^2=13^2

有鲁思顺方程:a^6+b^8+c^24=d^26

我有些纳闷,您是如何把我与这个方程联系到一起,是我以前有发的错误言论吗?

鲁思顺方程:a^6+b^8=c^10 有解,,,

原来做的哪题,恐怕是找不到了。鞠躬感谢  发表于 2024-1-26 14:51
感谢czl先生的“逼将法”,右使我想起了凑指凑底法,又把您出的题做出答案来了,任给一组勾股数,都可以求出无数多组解,这里,我用最简单的勾股数,做出一组,由这一组,应该能写出一组通解  发表于 2024-1-26 14:50
哈哈,我中套了吧?czl想让我做这题,可能是做不出来,以前也没有做出来过吧?  发表于 2024-1-26 08:25
我忘了  发表于 2024-1-25 20:38

cz1 发表于 2024-1-25 12:07
鲁思顺方程:a^6+b^8=c^10 有解,,,

是有解,以前我做过吗?忘了,我再验算。

cz1 发表于 2024-1-28 00:53
一个小题,朱火华先生懂吗?

求:x^6+y^10=z^14

6,10,14只有有公约数2,除此以外,相互之间,再没有公约数,这种情况,一定有解。

cz1 发表于 2024-1-28 12:40
鲁思顺方程:x^11+y^11=z^89

X=y=8,z=2,
口答

cz1 发表于 2024-1-28 14:09
鲁思顺方程:x^5+y^5=z^29

因为7·11+1=13·6,
所以,知2^77+2^77=2^78,
得,x=y= 2^11, Z=2^6