数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: elim

\(\large\textbf{马克思等式}1/3=0.333\ldots\textbf{的一个代数证明}\)

\(0.333\ldots\) 是级数和 \(\small\displaystyle\sum_{n=1}^\infty\frac{3}{10^n}\) 的简写。jzkyllcjl 对此的篡改无人认可。

青山 发表于 2022-7-13 11:37
坚决支持曹老先生的观点。这个等式与1.999……=1在本质上是相同的,都是错误的无穷观导致的错误等式。
...

回复春风晚霞先生:无论是谁,只要他认为0.333…=1/3 就是错误的。马克思、恩格斯也不例外。他们的擅长不在数学,而且他们那个时代,数学知识也没有现在这样丰富。所以不要拿他们的只言片语说事。

青山认为只有他吃狗屎是对的。哈哈哈哈哈

青山 发表于 2022-7-15 14:19
回复春风晚霞先生:无论是谁,只要他认为0.333…=1/3 就是错误的。马克思、恩格斯也不例外。他们的擅长不 ...

谢谢青山先生回复。然而春风晚霞对这一回复并不满意。
因为我问的是:⑴、由马克思的级数等式1/3=3/10+3/100+3/1000+3/10000+……①;经欧几里得等量公理(等量代换即用0.3代换3/10;0.03代换3/100;0.003代换3/1000;0.0003代换3/10000……)得1/3=0.3333……②;再由②式两端同乘以3:即3×\(1\over 3\)=3×(0.3333……)得1=0.9999……③这个论证过程究竟哪步错了?是马克思的级数等式错了,还是欧几里得等量公理不成立?春风晚霞认同马克思、恩格斯【他们的擅长不在数学,而且他们那个时代,数学知识也没有现在这样丰富。】但恩格斯敢向杜林叫阵,他对数学的认知,也不是你们这些读过大书的人所认为的那么不堪。更何况这个论证过程并没有用到超过他们那个时代的数学知识嘛,你为什么不能指出这个证明过程哪里错了呢?(2)我请青山先生帮我们解读一下恩格斯的“在用3做除数的情况下,商有数字横和规则”(参见《自然辩证法》2018年2月版P190页)是什么含意?你为什么不给出诠释呢?(3)我问:你们(你和jzkyllcjl先生)声称要建立唯物辩证法的数学体系,可知恩格斯认为“初等数学,即常数学是在形式逻辑的范围内运作的;至少总的说来是这样”(参见《反杜林论》2018年2月版,P143页)你们(你和jzkyllcjl先生)认为恩格斯够唯物主义吗?先生也不给于回复。看来你们(你和jzkyllcjl先生)时时刻刻挂在嘴上的唯物主义原来是货真价实的“唯吾”主义嘛!

春风晚霞 发表于 2022-7-15 15:43
谢谢青山先生回复。然而春风晚霞对这一回复并不满意。
因为我问的是:⑴、由马克思的级数等式1/3=3/10 ...

从等式的开始就错了。前提错误导致结论错误,这下春风先生听明白了吧。

青山先生:(2)、(3)两个问题你又打算作何解释呢?  发表于 2022-7-15 16:38
一点也不明白,因为你并没有指出马克思的级数等式错在哪里?为什么是错的?总不能说因为马克思的级数等式与你的“唯吾”主义认知相悖吧?究竟是前提错误导致结论错误?还是固执己见,无中生有的栽脏诬陷?  发表于 2022-7-15 16:35

我觉得 jzkyllcjl 不收青山为其吃狗屎的接班人,是狗种歧视.

青山 发表于 2022-7-15 15:53
从等式的开始就错了。前提错误导致结论错误,这下春风先生听明白了吧。

青山先生问我“从等式的开始就错了。前提错误导致结论错误,这下春风先生听明白了吧。”春风晚霞不仅没有听明白,反而更加糊涂。因为先生并未指出马克思的级数等式错在哪里?为什么是错的?总不能像泼妇骂街那样“老娘说它是错的它就是错的”吧?究竟是“前提错误导致结论错误”?还是因马克思的观点与你的“唯吾主义”认知相悖,被你指定为“错误“呢?你们(你和jzkyllcjl)这些人都是一个德性,总认为自己对完了,别人什么都不对,结果未必。

青山是吃狗屎第一人 jzkyllcjl 吃狗屎的接班人。一开始就是。

elim 发表于 2022-7-15 03:59
\(0.333\ldots\) 是级数和 \(\small\displaystyle\sum_{n=1}^\infty\frac{3}{10^n}\) 的简写。jzkyllcjl 对 ...

你写的无穷级数和式,需要0.3,0.33,-0.333,,……的趋向性极限你计算方法才得出1/3.
回复 支持 1 反对 0

0.333... 就是这个极限。用狗屎堆逻辑是得不到这个极限的。