数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李利浩

关于1=0.999……的问题

jzkyllcjl 发表于 2022-12-14 09:12
根本问题在于1被3除 除不尽:这个除法运算得到的只能是1/3的针对误差界序列1/10^n的不足近似值无穷数列0.3 ...

请问j网友现实中存在无限小数吗?如果有或者没有,能否痛痛快快的给个证明?

什么是你说的现实?那个现实中是不是嘴大就可以指鹿为马?数学是观念世界中的存在,在数学中,\(\sqrt{2}\)作为\(x^2-2=0\)的根,作为一个无尽小数的存在性是先于人对\(2\)的笨拙开平方计算的.虽然人对\(\sqrt{2}\)的十进制值的认识不可能完全,但对小数点后的任意位置上的数值都有有限的算法可以唯一确定,这就确立了无尽小数的存在性和唯一性.
jzkyllcjl 的谬论很多,其错误认识更多,他认为算数写数是构造数,所以写不完算不完就是构造不完.这是主观唯心的直觉主义的观点.人类(主流)数学的观点是先确立无尽小数的存生性,这满足数学理论推演论证的一般需要,再通过计算根据应用需要具体地认识它,得到它的足够准的近似值.

请问elim,我有说过你是“马”吗?请问elim,是谁在没搞清楚事实前,就婆娘骂街的叫别人滚出数学中国论坛?既然无尽小数的是存在的,那么,就请elim推翻我的“不存在无限小数”的证明!

你连什么是无尽小数都不知道,什么是数学意义上的存在都不清楚,怎么证明它不存在?报道 jzkyllcjl 狗屎还在吃是骂街吗?

elim 发表于 2022-12-15 18:57
你连什么是无尽小数都不知道,什么是数学意义上的存在都不清楚,怎么证明它不存在?报道 jzkyllcjl 狗屎还 ...

忽悠,接着忽悠~~

请李利浩说说何谓无尽小数?

难道你不可以去查百度百科吗?

我査百度百科你就识数了?这叫什么逻辑?

elim 发表于 2022-12-15 19:37
我査百度百科你就识数了?这叫什么逻辑?

依琳和春风晚霞都是专家,他们放个屁那都是香的

elim 发表于 2022-12-14 14:53
什么是你说的现实?那个现实中是不是嘴大就可以指鹿为马?数学是观念世界中的存在,在数学中,\(\sqrt{2}\) ...

elim 网友:你说了 √2 作为代数方程的根,作为一个无尽小数的存在性是先于人对的笨拙开平方计算的。那么你知道√2 是2600年前 毕达哥拉斯定理 证明后的第一次数学危机的无理数问题吗?
关于这个危机的根源,就需要知道:毕达哥拉斯定理的提出依赖于直角三角形,依赖于点、线、面、实数的概念,定理证明之前就有了点无大小、线段长度可以用数表法的初步概念。但实际上,点无大小是忽略了点的大小的到的,所以√2  可以在误差足够小的近似方法下,用十进小数表示。