数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李利浩

关于1=0.999……的问题

最大自然数如果真的存在,那么它就是一个定数而不是什么过程。请李利浩说一说什么是数学意义上的存在?

对于数学,我只是一个门外人,我认为,由皮亚诺自然数公理(这个公理我没有学过,名字是听来的)得出不存在最大自然数,这个过程,没有把70#所说的这类情况排除掉!

李利浩 发表于 2023-9-26 00:25
对于数学,我只是一个门外人,我认为,由皮亚诺自然数公理(这个公理我没有学过,名字是听来的)得出不存在 ...

皮亚诺公理中有一条说若 n是自然数,那么n+1也是自然数.
这条公理很直白说明没有最大自然数.

也许你能排除 x=-1 的矛盾,如果这样,你还有点希望.

进位制大小规律可以决定限定位数下的最大自然数值,而限定位数下的最大自然数值和位数更大一位的下个自然数数值之间只差1,这刚好符合“n2=n1+1”的要求,在“进位制大小规律”和等式“n2=n1+1”的共同作用下,导致了无穷和最大自然数的出现。

我就"王婆卖瓜自卖自夸”一下,上面的过程,受“进位制大小规律”作用,“n2=n1+1”非但没有排除无穷大,反而导致了无穷和最大自然数的出现。

如果 n 是最大自然数,那么 n+1 是比最大还大的自然数,所以 n 就不是最大自然数。这个道理太难了? 哈哈

说明2:根据数学理论需要在继续实践中不断改善的唯物辩证法,对于皮亚诺(G..Peano)“任何自然数n都有继数n+1的公理”需要改写为:0是第一个有限自然数,0的继数1是第二个有限自然数,任何有限自然数n都有有限大的继数n+1存在的公理,无穷次使用继数公理做不到。此外应当指出:对使用ZFC形式语言公理系统下无穷集合存在公理下的选择公理得出的《非标准分析》的无限大自然数的做法,需要根据上述定义2中的“自然数集合是无法构造完毕的非正常集合”的事实,它的“大于所有有限自然数的无限大自然数不存在”。

jzkyllcjl 发表于 2023-9-27 08:22
说明2:根据数学理论需要在继续实践中不断改善的唯物辩证法,对于皮亚诺(G..Peano)“任何自然数n都有继数 ...

任何自然数都是有限的!叙述时还有必要在自然数前面加“有限”吗?

金瑞生 发表于 2023-9-27 01:15
任何自然数都是有限的!叙述时还有必要在自然数前面加“有限”吗?

需要,都咋就与李利浩与《非标准分析》说的无穷大自然数。

elim 发表于 2023-9-27 03:03
简单说来,jzkyllcjl 是具有在数学意义下不住吃狗屎啼猿声性质的学渣。

骂人是无理的表现。