数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春风晚霞

整系数多项式函数\(f(z)=\)\(z^n+a_{n-1}z^{n-1}+…+a_1z+a_0\)分解的唯...

春风晚霞 发表于 2023-4-20 10:04
早期的word或wps版本不自带数学编辑器,编辑数学公式只能用外挂的《数学公式编辑器》,外挂的《公式编辑器 ...

春风晚霞先生:您好!
       在第一次将文档改为word后,编辑公式只有一个不带功能界面的小窗口,是否少了一步?没有将公式编辑器调出来?那时我被吓了一跳,赶紧改回WPS。

把原来编辑好的文件(word格式或wps格式)在word或wps环境打开,把光标移至待重新编辑公式之处,把原来的公式(如不兼容,文本只显示空格)删去,再点击插入,进入公式编辑模块。首次使用可能要略等一下,才会出现常用公式,和新公式窗口。在新公式窗口中调用各模板(如分式、微积分公式、极限等)进行编辑。注意,若不删除不兼容的公式,公式编辑窗口可能能插入新公式功能失效(变灰),你可能无法编辑新公式。你应把你常用的数学公式添加进常用公式中,以免去每次编辑该公式时都得从头做起之累。其实wodr和wps功能差不多,你用哪个那就看你的习惯了。你在vip群中也看到了友益文书用word2007更稳定。所以,选用何种编辑软件,那就看你的偏好了!

春风晚霞 发表于 2023-4-20 17:00
把原来编辑好的文件(word格式或wps格式)在word或wps环境打开,把光标移至待重新编辑公式之处,把原来的公式 ...

如果买不到带预置功能的数学公式编辑器,那我就得一个一个重新编辑公式了。事实上之前在实践中已经有大量的数学公式被改成10磅了,改的时候发现是有效果的,但是时间一长,我已无法判断哪些数学公式被改成10磅了。;这次我在电子书的发现源于一个箭头符号,在WPS下编辑改小的箭头符号,没几分钟就变回原样,但在电子书中却能一直保持下去。P谢谢恩师指点。我只有再接再厉了。

春风晚霞 发表于 2023-4-20 17:00
把原来编辑好的文件(word格式或wps格式)在word或wps环境打开,把光标移至待重新编辑公式之处,把原来的公式 ...

今天晚上我又发现一个奇怪的事情:word和WPS一样不能保持箭头符号被修改后样子,都变回修改前的样子了,只有电子书能长期保持休改后箭头变细的样子。这就让我想起了另外一个事实要告诉先生:
        事实上,我的专著经过长期反复修改,绝大多数数学符号和数学公式都已经被改成10磅了。凭记忆和经验以及抽检等方式也能大致判断出下一步还有哪些数学符号和数学公式需要从10..5磅改为10磅,如果根据自己的判断修改公式我很快就可以完成整本电子书的编撰。唯一的缺陷就是我不能保证整本专著的数学符号和数学公式都百分之百一个不漏的被我修改过了。
       要保证百分之百所有数学符号和数学公式一个不漏的进行修改就意味着前功尽弃,必须一切从头再来,一个一个重新编辑,这中间不能凭记忆和经验以及抽检等多种方式,也无法凭视觉,这样的修改模式其实我是觉得十分恐惧的。以前我修改文档,是调动自己的思维和经验包括记忆还有阅读等多种手段判断专著还有哪些地方需要修改再进行修改,这样的修改模式多少让人有点乐趣。并且也能基本保证从视觉上让电子书变得美观。因为单纯从美观的角度进行修改也是容易的,哪里不美观就改哪里嘛。

其实10磅与10.5磅在视觉上没有多大的差别,先生不必花太多的精力去考考虑10磅还是10.5的问题,对已经编辑好的文本,只要文字和公式协调就好。如果有新的作品,就用公式中的默认最好。写电子书的目的,为了与读者分享书中的内容,又有谁来仔细区分你的公式是10.5磅还是10磅呢?

春风晚霞 发表于 2023-4-22 21:33
其实10磅与10.5磅在视觉上没有多大的差别,先生不必花太多的精力去考考虑10磅还是10.5的问题,对已经编辑好 ...

谢谢恩师的理解。如果是这样那我的进度可以大大加快,我只要将自己知道的那些还是10.5磅的数学符号和数学公式改成10磅即可。我总想能尽快完成电子书-友益文书的编撰,尽早让您过目,接受您的批评与指导。

春风晚霞 发表于 2023-4-22 21:33
其实10磅与10.5磅在视觉上没有多大的差别,先生不必花太多的精力去考考虑10磅还是10.5的问题,对已经编辑好 ...

昨天晚上,我还说只要将自己知道的10.5磅的改成10磅就行了,可今天上午我去改的时候却发现一个新问题。我原来的数学符号和数学公式采用的字体是Comic sans MS,但新安装的MathType7采用的字体是Times New Roman,而且它的字体库里没有Comic sans MS.

金瑞生 发表于 2023-4-23 11:05
昨天晚上,我还说只要将自己知道的10.5磅的改成10磅就行了,可今天上午我去改的时候却发现一个新问题。我 ...

有更新版本么,或者补丁,兼容。

春风晚霞 发表于 2023-4-22 13:33

在恩师您的大力帮助与指导下,我通过友益文书软件将自己的专著制作成电子书的工作已接近尾声。目前我已经将自己的数学专著《整式代数方程新根号体系的建立与统一解法原理之形成》的全部文档导入并进行了初步的检查,电子书封面也已经设计好并输入,一旦生成exe文件就算大功告成了。但不知为何,心里总感到不踏实,一是担心自己的检查还有疏漏,二是不知道在生成exe文件之前还要做好哪些准备工作。恳请恩师继续给予帮助指导。

到了这步您基本完成了制作电子书的所有工作,生成exe文件的过程并不损坏您原有word文档,所以您可大胆尝试。多做几次(因为所耗机时极少),您便可熟练掌握。祝您成功!