数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春风晚霞

整系数多项式函数\(f(z)=\)\(z^n+a_{n-1}z^{n-1}+…+a_1z+a_0\)分解的唯...

春风晚霞 发表于 2023-4-5 06:01
可以的。其实word2007公式编辑与wps公式编辑方法是一致的。多重上下标的按wps编辑方法进行即可。用惯了wps ...

春风晚霞先生:您好!
      制作电子书我犹豫再三,因为电子书制作完成后是要给专家看的,而第一位专家就是您,因此您的意见对我非常重要。犹豫的原因在于:使用office2007后制作出来的电子书不便阅读,您每次看文档都要等很长时间数学公式才会逐步逐个的显现出来,会浪费您很多宝贵时间。而用wps制作电子书除了文档会有回车符其他一切都很好,最重要的是便于您阅读。如何是好?请恩师明示。

你习惯用wps那就用wps吧。

春风晚霞 发表于 2023-4-8 01:03

我现在还在努力让电子书使用word。但今天早上我在外部文档使用wps编辑数学公式时,发生了以前从未发生过的事情,就是编辑的数学公式到不了指定的位置,总是跑到别的位置。请问先生:该如何处理?
    就在刚才,我又编辑了一个数学公式,但只要调整附近文字位置,该公式保持原来位置,附近文字全逃得远远的,就像躲避瘟神一样。

问题已经解决,经常冒昧的打扰您,不好意思了!

您让我将自己写的专著编写成友益文书的建议非常好,经过一段时间的修改,文档的质量已经有了显著提高,比过去美观多了。我想再多花些时间修改一下,就可以正式编撰友益文书了。

我现在还在使用word编辑电子书,但最近逐渐发现:当公式编辑器编辑的数学公式比中文字体小0.5磅时会显得更合适!
        之前,我的文档中文采用五号宋体,相应的数学公式采用10.5磅,只有在编辑方程组等比较占位的数学公式才用10磅,这在编辑不放大的文档时,感觉挺合适。
        但最近因为编辑电子书,电子书的字体放大,仔细比较可以发现当数学公式采用10磅时,感觉会更加舒适。这种差异在WPS环境下不宜被发现,即使在放大时输入的数学公式当时会显示出这种差异但也会随时间消失。只有在输入电子书后在word环境下这种差异又会显示出来,并始终保持。我是新手,对编辑图书完全是外行,不懂得该如何处理。先生您有这方面的经验,如何妥善处理在编辑过程中遇到的各种疑难杂症?才能避免反反复复走回头路?请您多多指教 !

金瑞生 发表于 2023-4-19 17:47
        我现在还在使用word编辑电子书,但最近逐渐发现:当公式编辑器编辑的数 ...

word2007自带数学编器有自适功能,不用另设数学编辑器中字符的大小。你既然发现了文字与数学公式之间的关系,你不妨照此处理。

春风晚霞 发表于 2023-4-20 07:03
word2007自带数学编器有自适功能,不用另设数学编辑器中字符的大小。你既然发现了文字与数学公式之间的 ...

先生的意思是:放弃用WPS,完全用word修改文档,修改数学公式不用考虑字符尺寸、上下标和次上下标大小?

早期的word或wps版本不自带数学编辑器,编辑数学公式只能用外挂的《数学公式编辑器》,外挂的《公式编辑器》无自动适配功能。现行的word或wps版本都自带数学编辑器,无论是word还是wps自带的公式编辑都有自动适配功能。你要改写你原来编辑好的文本,只需在新的word或wps环境中打开待重新编辑的文本,用系统自带的公式编辑器重新编辑文本中的公式。若文本文字号太小,可能公式的上下标显示不够请楚,此时可把文本字号设置大些,编辑好公式后,再重新以偏喜爱的字号大小保存即可。至于改变公式编辑中字符大小,以适应汉字大小的操作,我没试过,也不知在哪里设置系统自带的公式编辑器中字符的大小。

春风晚霞 发表于 2023-4-20 10:04
早期的word或wps版本不自带数学编辑器,编辑数学公式只能用外挂的《数学公式编辑器》,外挂的《公式编辑器 ...

谢谢恩师指点。我上网查了一下,发现word可以批量修改公式格式。我要想您学习,学会接受新事物新技能。WPS无批量修改公式的功能,是时候完全改用word了。