数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 金瑞生

数学是什么的问题从来都不应该有一个固定不变的定义

jzkyllcjl 发表于 2023-2-20 16:53
无尽循环小数0.9999…… 是无穷梳理 0.9,0.99,0.999,,……的简写,它的趋向性极限才是1,但它本身始终达 ...

首先必须纠正先生的错误观点:任何无限小数都是定数,它的值是确定的,绝不是未定的,无论是无限循环小数还是无限不循环小数都有确定值。先生的错误就是一直坚持无限小数的未定论,更错误的是将无限小数看成是数列性质的变数,因为无限小数的大小从来不会变化,在数轴上它们都有确定的点与之对应,而不是变化的点。实数与数轴上的点一一对应就是这个意思。无限小数永远达不到只是您的幻觉。不能把您的梦幻当作现实。作为无限循环小数0.999......是个确定的值。然后请您算一下,数列0.9,0.99,0.999,...... 的极限值有既可以是0.999......,也可以是1,只有0.999......等于1,才能使该数列的极限只有一个。这样0.999......和1在数轴上点为同一个,就是在1这个位置,0.999......永远达不到只是您的幻觉。我真诚希望您能从无限小数永远达不到的幻觉中走出来。

我发现金瑞生先生对于当代数学基础,形式系统的了解不足,基本上是用直觉说话.推荐读读卢丁(Walter Rubin)的【数学分析原理】可以作为传统数学思维与公理方法之间的桥梁.

elim 发表于 2023-2-21 00:30
我发现金瑞生先生对于当代数学基础,形式系统的了解不足,基本上是用直觉说话.推荐读读卢丁(Walter Rubin) ...

我的青年时代,在大学数学系学习,抽象思维已经深入骨髓,但无法与先生相比,先生学识渊博,各方面都远远在我之上,我等佩服之至。这种差距无法弥补,离开校园这四十多年,我接受的是生活的洗礼,更善于与各种人打交道,知道如何与人交流。我认为:写论文、写专著离不开数学符号、形式系统、抽象思维和严密的逻辑论证,但与人交流除了论证具体的题目外,完全应该生动活泼一些、具体形象一些,用先生的话说就是用直觉说话,离开了具体的数学表达式,您根本做不到严密的数学论证,除了用一些高深的数学名词和数学定义吓唬人,根本解决不了任何问题。因此在与人交流时,传达的主要是活的数学思想,抽象思维需要转化为活跃的形象思维(当然这种形象思维必须建立在严密的抽象思维的基础之上)。这种说话交流方式可以直接将对方的要害指出来,将导致的后果直接指出来,造成视觉冲击,引起对方震撼!这样说话您怕啥?咱们有严密的抽象思维在做坚强后盾呢。所以不客气地说,先生在这方面需要向我学习。“书是死的,人是活的,活人不能被书搞死。”说的大概就是这个意思吧。
      当然,先生推荐的书我一定认真拜读,事实上我家里这方面的书也不少,只是我这个人读书讲究实用。要用的时候会去翻一下,用不到就让它睡觉。

期待金先生的研究进展。

elim 发表于 2023-2-21 10:00
期待金先生的研究进展。

没屁了吧?
没屁还乱隔了嗓子干嘛?!
到草根迷着去吧!!!

主楞虽然对数学一窍不通,在自问自答方面有独创性:
本人主楞,
粪蛋醬人,
嗜吃狗屎,
狼嚥虎吞,
不懂数学,
不識變元,
滥竽充数,
才疏學淺,
楞率克郎,
非圆不方。

今年,推荐几个方向1.李群代数2.计算机算法,大家以为如何?有啥好的方向吗。

数学的定义只有哲学和元数学才在乎。