数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 青山

《数学唯物论》序言

青山先生,我分部积分法是对的!如果先生有质疑,请指出我的分部积分法什么地方错了?请你说明你判断对错的标准(或依据)是什么?

青山也是四则运算缺除法的,跟他没法讨论,也别指望他会论证或说理。不管你咋样教,他也还是个不着调的蠢东西。

春风晚霞 发表于 2023-11-5 04:14
青山先生,我分部积分法是对的!如果先生有质疑,请指出我的分部积分法什么地方错了?请你说明你判断对错的 ...

对于人类而言,
数学总共值145元,其中
小学数学值100元
初中数学值30元
高中数学值10元
大学数学(主要是微积分)值4元
现代数学值1元
别以为掌握了现代数学越多越好,其实没个卵用~~~

-----------------------------下面引用一个小故事------------------------

韩寒先生遭受的非议无数,而这位作家处理非议的方式也相当有经验。后来,韩寒先生对他的数学观“道了歉”,他说:

“我之前发表过一篇说“数学学到初二就够了”的文章,当时引起了很多数学家和爱好者的愤怒。他们有写信的、也有打电话的,还有直接写文章说我的观点偏激,经过一段时间的社会历练后,我重新对这个问题静下来认真思考了一番,思考的结果是我需要向他们道歉,当初的匆匆下笔也没有考虑到真实情况的偏差,现在,我错了!因为数学实际上学到初一就够了……

青山先生,难适这就是你对【指出我的分部积分法什么地方错了?请你说明你判断对错的标准(或依据)是什么?′】的回复吗?原来你评判对错的标准不是数理逻辑,而是所用知识是否初等?!  发表于 2023-11-5 14:09

青山 发表于 2023-11-5 05:46
对于人类而言,
数学总共值146元,其中
小学数学值100元

这就是你对〖指出我的分部积分法什么地方错了?请你说明你判断对错的标准(或依据)是什么〗的回复吗?原来你评判对错的标准不是数理逻辑,而是所用知识是否“初等”?!是的,小学生、初中生好蒙好骗,高中生就没有那么好骗了!

春风晚霞 发表于 2023-11-5 04:14
青山先生,我分部积分法是对的!如果先生有质疑,请指出我的分部积分法什么地方错了?请你说明你判断对错的 ...

我再220楼要你自己检查,你不会吗?你写出的换元后的减号后的积分表达式中的x的幂应当是m+1,你写的m 错了。

jzkyllcjl 发表于 2023-11-5 09:00
我再228楼要你自己检查,你不会吗?你写出的换元后的减号后的积分表达式中的x的幂应当是m+1,你写的m  ...

jzkyllcjl先生:
       你228楼(应该是220楼)要我检查【减号后的积分表达式中的x的幂】没有写错,它的幂指数应当是m。其理由如下:根据分部积分公式
\(\qquad I_n\)=\(\int_0^1 x^m(Lnx) ^n\)dx
=\(\dfrac{n}{m+1}x^{m+1}Ln^n(x)|_0^1\)\(-\int_0^1\dfrac{x^{m+1}}{m+1}\cdot\dfrac{nLn^{n-1}(x)}{x}\)dx
\(=0-\dfrac{n}{m+1}\int_0^1 x^mLn^{n-1}(x)dx\)
\(=-\dfrac{n}{m+1} I_{n-1}\)。

春风晚霞 发表于 2023-11-5 11:01
jzkyllcjl先生:
       你228楼(应该是220楼)要我检查【减号后的积分表达式中的x的幂】没有写错,它 ...

春风晚霞:你这个解释是对的,我忽略了Lnx 的导数。在这个计算上,我应当向你学习。
现在请你计算一下特例,即m=0,n=1的被积函数只是Lnx 的定积分值是多少?

jzkyllcjl 发表于 2023-11-6 06:40
春风晚霞:你这个解释是对的,我忽略了Lnx 的导数。在这个计算上,我应当向你学习。
现在请你计算一下特 ...

【解】:\(\int_0^1 Ln(x)dx\)\(=xLn(x)|_0^1\)\(-\int_0^1 x\cdot\frac{1}{x}dx=-1\)

春风晚霞 发表于 2023-11-6 08:11
【解】:\(\int_0^1 x^0Ln(x)dx\)=\(xLn(x)|_0^1\)\(-\int_0^1 x\cdot\frac{1}{x}dx=-1\)

你的计算是按照你的换元法公式计算的,但这个定积分是有间断点的定积分,请你再按照现行教科书的广义定积分方法,即取以0为极限近似点无穷序列 替换0的方法算一下,看看与你的结果是不是相同?

jzkyllcjl 发表于 2023-11-6 09:23
你的计算是按照你的换元法公式计算的,但这个定积分是有间断点的定积分,请你再按照现行教科书的广义定积 ...

曹老头:
       分部积分并非换元积分,何来【换元法公式计算】之说。被积函f(x)=Ln(x)在x=0处无定义。故\(\int_0^1 Ln(x)dx\)是瑕积分,x=0为瑕点。由于\(x \to 0^+\)时Ln(x)有定义,故瑕点可去,这时\(0^+\cdot Ln(0^+)=0\)(用罗毕达法则可证\(0\cdot∞=0\)。
       所以:\(\int_0^1 Ln(x)dx\)=\(xLn(x)|_0^1\)\(-\int_0^1 x\cdot\frac{1}{x}\)dx=-1。
       曹先生,上面的解题格式为吉米多维奇《习题解》常用格式。教科书中没有【取以0为极限近似点无穷序列】的说法。这个计算结果与现行教科书计算结果是相同的。

[附]y=Ln(x)图像如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x