数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

【分享】有数学软件的老师请做一下隐函数x^0.564476+y^0.564476=1的图像。

有数学软件的老师请做一下隐函数x^0.564476+y^0.564476=1的图像。

惊奇的是它几乎和一条圆弧重合,曲率和圆几乎相同
但却不是二次曲线!
曲线几乎和圆曲率相同

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
谢谢elim老师:
红绿两曲线有三个点重合,却不是圆弧,
曲率也也基本一样,很惊奇。

x^n+y^n=1与x^2+y^2=1方程形式形同
其中与x^2+y^2=1几乎相同的曲率的曲线不是x^(-2)+y^(-2)=1,也不是x^0.5+y^0.5=1
而是x^0.564476+y^0.564476=1,
指数不是1/2,-2,更不是-1/2,而是0.564476(指数精确到小数点后十万位)
它与2的关系是什么?

感觉真是奇怪。
你这个结论是从哪里看到的?有趣得很。0.564476这个数应该不是普通的数,我看过所谓混沌的书籍,好像这个数是是混沌分枝的比例常数,名字我忘记了,你搜一搜看。
数学软件我没有,只会用简单的几何画版,偶尔试过哥哥拜。很想下个专业软件用用,可惜下载的都不能用,楼主若有什么好的专业软件,可否分享给我。

回复6楼:
ccmmjj老师,我也只会几何画板。我在考虑隐函数  |x|^n+|y|^n=1的图像时,发现他是一组过(0,1),(1,0)的曲线,
当n→∞时,图像趋向正方形,
当n=2时为单位圆x^2+y^2=1;曲线外凸。
当n=1;第一象限过(0,1),(1,0)的直线,曲线平直。
当0<n<1,图像类似四棱刺刀的横截面,曲线内凹。
一个外凸,一个内凹,但除方向相反,似乎区别不大,
于是尝试将不断n变换,使其与单位圆的圆弧对称。
发现当n=0.56时,x^0.56+y^0.56=1与单位圆x^2+y^2=1对称性最吻合
好奇心驱使下,待定系数法计算n的精确结果,发现n是与自然对数ln2有关的数,
其实n也不是特殊的常数。。。
哦,哦。是我记错了,只是这个数眼孰得狠,我以为我以前见过这个数。有一门计算数学,叫作数值逼近,曲线拟合,你这个研究可以算是一个漂亮的例子。我很喜欢,要收录在我的电脑里。
谢谢ccmmjj老师!