数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

希尔伯特的无穷旅馆让E老师百思不得其解

事情的起因是这个样子的:
希尔伯特建了一个无穷旅馆,里面有无穷多个房间,有一天,无穷旅馆里的每一个房间里都唯一的住了一个旅客,再没有空房间了,希尔伯特为了方便管理,就让每一个旅客都穿上与房间号相对应的衣服:1号房间的旅客穿1号衣服,2号房间的旅客穿2号衣服,3号房间旅客穿3号衣服……n号房间旅客穿n号衣服……
这时候,又来了一个穿马夹的游客,非要在这里住下来,可是,已经没有空房间了,怎么办呢?
希尔伯特说,你到1号房间去住,让1号房间旅客上2号房间住,2号房间旅客上3号房间住,3号房间旅客上4号房间住……
穿马夹旅客说:那最后是不是有一个旅客没房间住了?
希尔伯特说:放心吧,这是无穷旅馆,没有最后一个旅客,这么一番折腾下来,所有人全都有房间可住。
于是穿马夹的旅客住进了1号房间,按规定,他就穿上了1号衣服,可是,原来1号房间的旅客就没有衣服穿了,多丢人啊,于是穿马夹的旅客就脱下自己的马夹让他穿。
这位原1号房间的旅客住进了2号房间,穿上2号衣服,把马夹换给了原2号房间的旅客,
原2号房间的旅客住进了3号房间,穿上3号衣服,把马夹换给了原3号旅客,
……
就这样无穷无尽,没完没了的折腾下去,希尔伯特问道:是不是所有旅客全都有房间住了?有哪位旅客没房间住吗?
没有人回答,于是希尔伯特确定,所有的旅客全都有房间住了。
可是,最初的那位穿马夹的旅客忽然问道:我的马夹呢?在哪位旅客的身上穿着?
没有人回答,马夹在无穷旅馆中神秘失踪了。
对此,E老师那是百思不得其解,按理说,所有的旅客是无穷加1个,所有的衣服加1个马夹也是无穷加1个,无论怎么折腾,马夹必然在某一个人的身上穿着,可穿马夹的这个人究竟是谁呢?
百思不得其解啊,E老师真是百思不得其解。
e1im老师还在思考中……

E老师依然还在百思之中……

谢谢关注。最近 jzkyllcjl 告老离开论坛,很遗憾,手把手教不了他,连让他不吃狗屎都做不到。看你身骨板还硬朗,脑子又不比他好使,如果在你身上花时间,结果和他一样,有啥意思?

凭你那些胡扯推翻数学是不可能的。你要练傻就先练着呗。尘埃有点落定了,我过两天写个研讨 jzkyllcjl 的帖子。

elim 发表于 2024-1-11 23:04
谢谢关注。最近 jzkyllcjl 告老离开论坛,很遗憾,手把手教不了他,连让他不吃狗屎都做不到。看你身骨板还 ...

百思得解了吗?无穷旅馆里的小马夹能找到吗?

你姐姐是懂情趣的,会玩儿:D  发表于 2024-1-12 09:28
可能他百撕你姐之后发现小马甲穿在了最里面一层。  发表于 2024-1-12 09:27

门外汉 发表于 2024-1-12 08:53
百思得解了吗?无穷旅馆里的小马夹能找到吗?

倒傻货!你虽然认识字但智商连三岁小孩都不如!就知道在E老师面前耍赖哭个不停要糖吃!到霉羞羞!

金瑞生 发表于 2024-1-12 01:51
倒傻货!你虽然认识字但智商连三岁小孩都不如!就知道在E老师面前耍赖哭个不停要糖吃!到霉羞羞!

老金头忠心护主?称职!!

门外汉虽然吃狗屎已经拼上了命,但没见 jzkyllcjl 承认这个接班人。jzkyllcjl 还是吃狗屎的第一人,