数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: lusishun

求 x^7+y^9=z^17 的最小整数解

lusishun 发表于 2024-2-18 07:38
因为7,9,17两两互指,所有按我给的这种办法得到的解,是最小解。
下边另取一个方程,试验:x^5+y^11=z ...

需要55k+1=13m中最小的k,m

lusishun 发表于 2024-2-18 07:39
需要55k+1=13m中最小的k,m

(2^44)^5+(2^22)^11=(^17)^13
是最小吗?

X^6+y^10=z^13,
猜测,按我说的那办法求的解不是最小解,
大家都来试一试

lusishun 发表于 2024-2-18 08:02
X^6+y^10=z^13,
猜测,按我说的那办法求的解不是最小解,
大家都来试一试

(2^80)^6+(2^48)^10=(2^37)^13,

是不是最小的呢?

\[\left(2^{187}\right)^5+\left(2^{85}\right)^{11}=\left(2^{72}\right)^{13}\]

\[\left(2^{88} 3^{13}\right)^5+\left(2^{40} 3^6\right)^{11}=\left(2^{34} 3^5\right)^{13}\]

评分

wlc1 + 20 神马都是浮云

lusishun 发表于 2024-2-18 16:10
(2^80)^6+(2^48)^10=(2^37)^13,

是不是最小的呢?

\[\left(2^{13} 5^{15}\right)^6+\left(2^8 5^9\right)^{10}=\left(2^6 5^7\right)^{13}\]

看来,最小 ,很有研究价值,您的这些解是如何求的,不知是否愿意与大家交流  发表于 2024-2-18 17:33

Treenewbee 发表于 2024-2-18 17:20
\[\left(2^{13} 5^{15}\right)^6+\left(2^8 5^9\right)^{10}=\left(2^6 5^7\right)^{13}\]

1+2^2=5^1

且需要有更多的智慧,灵感  发表于 2024-2-18 18:09
由已知等式,通过凑指法,求得。谢谢  发表于 2024-2-18 18:05

看来,最小解大多,不是由公式计算所得,而是由已知等式,用凑指法获得。这需要有特别多的等式储备。