数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

帮我做出来好吗?大哥们

一只不准确的水银气压计,水银柱上方有微量空气,当温度为17C.大气压相当于760MM水银柱产生的压强时,该气压计水银柱高750MM,水银柱上方气柱体积为25CM立方厘米,当温度升高到27C时,此气压计示数为750MM.这时实际的大气压相当于多少毫米水银柱产生的压强?

帮我做出来好吗?大哥们

这题也帮我解出来?大哥

帮我做出来好吗?大哥们

[这个贴子最后由luyuanhong在 2009/06/08 08:08am 第 1 次编辑]

前后两次气压计示数都是 750 MM,说明水银柱上方气柱体积保持不变,所以有 P1/P2 = T1/T2
(其中,P1,P2 是水银柱上方气柱的压强,是大气压强减去水银柱显示压强的差)。
因为 T1 = 17°C = 290°K ,T2 = 27°C = 300°K ,P1 = 760-750 = 10  MM,
P2 = P1*T2/T1 = 10*300/290 ≈ 10.34 MM 。
所以当温度升高到27C时,这时实际的大气压为 750+10.34 = 760.34 MM 。