数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 门外汉

严重威胁极限论的:芝诺悖论+庄子之棰

elim 发表于 2018-9-27 17:14
这显然跟庄子最后一步的前一步有关,你忘了交待他记住那一步,你找我是问?

不如直接告诉我,数学在这 ...

矛盾已经很明显的摆在那里了:当庄子走到1的时候,竹竿长度大于0有矛盾,等于0还是有矛盾。
门外汉 发表于 2018-9-27 17:40
矛盾已经很明显的摆在那里了:当庄子走到1的时候,竹竿长度大于0有矛盾,等于0还是有矛盾。

竹竿长度大于0是不可能的,因为这与长度递减趋于0矛盾,等于0是没有矛盾的。当然,楼主盼望有矛盾的心情可以理解。
elim 发表于 2018-9-28 00:58
竹竿长度大于0是不可能的,因为这与长度递减趋于0矛盾,等于0是没有矛盾的。当然,楼主盼望有矛盾的心情 ...

我来给你推演一下:当庄子抬起脚的时候,落下去便会踏到了1这个点上了,那么,当他抬起脚还没踏到1的时侯,他手中竹竿的长度是大于0还是等于0呢?请e老师来正面回答一下这个问题
如果庄子抬脚一步就到1,那么庄子抬脚时就在1.可见他手中已经没有了竹竿.或者说竹竿长已经是0.
elim 发表于 2018-9-28 07:47
如果庄子抬脚一步就到1,那么庄子抬脚时就在1.可见他手中已经没有了竹竿.或者说竹竿长已经是0.

e老师说的是这个意思吗:庄子没到1时(抬脚往1处走),庄子已经到1了?
庄子能一步走到1的地方就是1.
elim 发表于 2018-9-28 08:54
庄子能一步走到1的地方就是1.

1≠1吗?

146楼的等价说法是:小于1的站点都不能一步到达终点.
elim 发表于 2018-9-28 11:31
146楼的等价说法是:小于1的站点都不能一步到达终点.

那就说说,庄子是怎么走到终点的?
门外汉 发表于 2018-9-28 05:12
那就说说,庄子是怎么走到终点的?

庄子按你的规定走,就到了终点。