数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

从用概率炒股谈数学与人生

人脑思维分两个系统:系统1是简单的不费脑力,无意识的快速的。系统2是复杂的计算和理性的思维,是费脑力的。

数学思维是训练系统2的。

中国的教育欠缺的是理性思维,满堂灌背诗文掉书袋不是训练理性思维。

数学公式在日常生活中是没用的,你去买菜不会用到三角函数。但是,你要进行理性思维就不得不用到高等理论和计算,当然计算结果不一定都是正确的,需要不断与实际比较和纠正。如买菜时,你若考虑一下买到残留农药的概率及物美价廉,是不是假冒伪劣,就会用到理性思维和数学公式,得出理性结果而不是直觉。这就是数学与生活。

如下截图来源网络,供参考:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
上面的图顺序颠倒了,从后向前看就对了,多发的图没法删掉,被我屏蔽了。
数学公式是完美的,计算结果与不完美的世界表面上是不相符的,而本质上是一致的,是相符的。
忽然想到一个问题:
既然炒股、炒基金、炒外汇、超证券,
其数学方法,不也是人想象出来的吗!只不过,这个【人】,就是指特别聪明的数学家!

那么,我们反过来想:
有没有一个办法,让【更加聪明的数学家】出山,
来打破这个【屏障】,让我们学数学の,搞到很多钱呢?
说白啦,这其实,也是酣畅淋漓的学以致用、知行合一、真正实践啊!

特别是,摸彩票的办法!
可能,我的想法很幼稚!
但是,我还是想说出来!请谅解

问题在于,怎样算出未来某个时间段上涨的概率?可行方案之一是建立回归模型。然而,回归变量的取舍却是相当困难的事情。
dodonaomikiki 发表于 2019-1-14 22:29
忽然想到一个问题:
既然炒股、炒基金、炒外汇、超证券,
其数学方法,不也是人想象出来的吗!只不过,这 ...

彩票这类投注游戏庄家都是有优势的,期望值为正,玩家期望为负。

赌场售卖的是兴奋剂,玩家用大把的钱换取精神刺激,面向不差钱的用户。
彩票卖的是安慰剂,面向普通用户。

谢谢!  发表于 2019-1-17 15:23
分析精当!我想拉几天,说白啦,北平福彩中心、澳门赌场玩的不是数学!就本质而言,我理解他们就是在欺骗【个人理解】  发表于 2019-1-17 15:19
股票上涨是符合经济规律和数学规律的,彩票或赌博的期望值都会有人为干与(作弊),不是真的随机,是伪随机,期望值不会太高否则就赔了,也不会太低否则就没人玩了(说反了吗?理解就好),大概在50%附近。谢谢关注!
摸彩票和赌博一个道理,虽然都是伪随机的,和真的随机一样的,小概率事件等于0,大概率事件也是测不准的,因为只有无穷大时才符合概率,成千上万次也不是无穷,只能是作弊才能准确的预测!

伪随机?我理解啦!他们搞的,实际上不是数学,十一中欺诈,是一种套路!说白啦,就是伪概率、真欺骗!是一种虚假的数学  发表于 2019-1-17 15:21
数学知识是有帮助的但靠这个赚钱的是做弊了,不是科学规律。

懂啦!谢谢  发表于 2019-1-17 16:04