数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 沟道效应

纯用文字表述地图四色可染的证明和验证

1、你说“有五个地域以上的地图,皆是四色可染的。”这就等于说是任意的地图都是可4—染色的。你要明白图论中说的可4—染色,就是色数不大于4;而色数不大于4,可能就有四种情况,即色数是1,2,3,4四种情况。由于只的一个地域的地图,染不染色都没有什么区别,所以地图的色数是大于等于2而小于等于4的。
2、你说:
“ 定理:有五个地域以上的地图,皆是四色可染的。
”证明:假设定理不成立,那么,有五个地域以上的地图,起码存在有5个地域的排列构形,不是“起码有一对地域是相隔的”而必须染五色。这一假设与前述定理1矛盾而不成立。定理得证。“
有这样简单的证明吗,或许你的这种证明是可行的。那么你就等着数学界的承认吧!
3、你既然说以上2是你的证明,那么我说你以前的文章只是着色而不是证明还是没有说错的,你只是用了最大有83个区域的地图验证了四色猜测的正确。但没有验证一百个地域以上的任何地图四色猜测都是正确的,所以这不是证明。
4、你的这个反证法证明,也说明了任何地图中都不可能存在五地域全相邻的情况。如果存在五地域全相邻,那么就会存在五色地图,现在已证明不存在五地域全相邻,就说明不存在五色地图,则也就证明了四色猜测是正确的。我想这也是一种证明方法。但这种方法是难以得到认可的,我以还得要寻求别的证明方法,以使大家可以认可的方法。但现在在网上有多种方法,却还没有一种能够得到认可,也包括你的这种方法在内。
5、所以说,我们的工作是认真的作好工作,等待认同。不要认为自已有点进展就认为只有自已是正确的,宣布自已证 明了什么什么等等。要虑心,只进行证明,作工作,不对自已的证明做任何过高的评价,不要自已对自已载高帽子。自已的证明对不对,让别人去评说,这才是我们应持有的态度。
朋友:
1、请你看一看我的任何一篇文章,看我有没有自吹自擂的现象,我绝对没有说过只有自已的正确,别人的都是错的。但我从自已的认识角度上去看,认为别人有错误的地方,我还是要批评的。我认为这是对朋友,对科学负责的态度。
2、你看一看我多年来与你的对话,那一次不是摆事实讲道理呢,我没有直接就指责你是不对的。而是想了解你的理论,但看不明白,多次的向你提出了问题,向你请教,但你又真正回答了几次呢。最近我很满意,因为你回答了我提出的几个问题,不管能不能回答得让我信服,我都是满意的。这才是在真正的讨论研究问题。象以前你那样的态度,都是在抬杠,没有一点意思。研究科学问题,争论是必要的,但必须是实事求是的。
3、我虽然不能说我对四色问题的了解一定很全面,但我感到一定比你多,希望对我给你的回答中所说的问题,有还不明白的地方,或者有不同意见的地方,提出来,我们还可以再讨论。我一定耐心的与你共同研究,直到我们的意见得到统一为至。

对41楼和42楼跟贴的回复——

您说得很诚恳。特别是“自已的证明对不对,让别人去评说,这才是我们应持有的态度。”是的,周明祥正是这样做的,上世纪80~90年代,他对费马大定理和歌德巴赫偶数猜想的证明写成稿件后,就辗转投稿于中国主流数学界所办的诸家著名数学杂志,但他们皆异口同调地“以无两名以上无数学家的推荐”而退稿。到了本世纪2004年10月1日,其大学生稿件版,才有幸刊登于当时的潜科学网杂志第34期,继而才有机会应山东师范大学[中学数学杂志]之约,写成高中版,刊发于2006年6月该杂志的特刊高中版。
      受到了事实的鼓励,2007年才又有机会在非主流的[科技咨询导报]杂志上,发表了《地图上作四边形用四个角点染色的延传研究》——这也就是现在之“四地域三色板块”的源。又两年,即2009年3月就接到了中国国际科技促进会的约稿邀请,而与鄢福荣合作,写成了大学生版定型稿《基础数学的新发现与世界近代数学三大难题》(见中国国际科技促进会2010年7月出版的[迈向世界的中国科技]下册696~701页。
       这也才有了2011年3月,应约将该文缩短成《世界近代数学三大难题成立的简短证明》刊发于[科学中国人]杂志2011年06上半月号,作为竞选当年“科学中国人称号”的科研成果,未曾想,另两位名声赫赫的参选者姜伯驹与蒋春暄,却失之交臂,而一个无名之辈的“民科”周明祥,公然被四百位专家组成的评审团全票通过。——以上种种,确实体现了阁下提倡的“让别人去评说”的精神。可能是出于进一步阐述周明祥能评上选科学中国人称号的原因,[科学中国人]杂志2011年08下半月号,还在年度人物系列报道栏目,再次刊发了《周明祥:大道从简 攻克“世界近代三大数学难题”》的报道,看能诱发出异议么?据再下所知,与之对应的[科学美国人]杂志,并无异议,至今还未发现有人推翻了周氏的证明,不知阁下有无“推翻了周氏的证明”的信息么?

阁下还说“我一定耐心的与你共同研究,直到我们的意见得到统一为至”
      这样的话,我沟道效应更没有资格说三道路四了,因为我只想对周氏的论述作些普及宣传而已,最主要是看看,主流数学界也罢,图论专家也罢,是否有人能够真的有证据,写出否决的论文来。从这一立埸来看,要想把两个水火不容的理论作“共同研究,直到我们的意见得到统一为至”,这显然是很困难的。

时间又过了一个月,还是拿不出否定证明来,看来“我一定耐心的与你共同研究,直到我们的意见得到统一为至”已成为泡影!

看来骂一句“夜朗自大!”容易,
时间忽已过了两个月,还是拿不出否定证明来,是不是就该叫黔驴技穷?

你没有看到我发表的文章吗?眼睛放那里去了呢?只看到你的文章不是夜朗自大么?

下面,沟道效应把2006年周明祥初涉足四色猜想时,用中国五行学图解五个地域
以下的原生态构形之讲义性质的草图,整理成文本格式,用顶贴的方式,慢慢地进行发表,
希望网友,不要打断这一发表过程。该讲义的标题名

直接证明地图四色染的详细讲义

直接证明地图四色染的详细讲义
                                 周明祥

地图四色染,本来就是排列组合理论的一个很直观的应用问题,但是,却被历史上那些个所谓数论大家,硬恶搞成所谓图论点链构形染色的间接证明难题。现在,更成为是主流数学界认定的唯一方法。
    但是,只要我们从排列组合理论的基础去探索地图上地域之间的相互依存关系,那么,问题就很直观了,跟本不会成为所谓的间接证明难题。

一,五地域以下原生态构形分类表述

1,二个地域成构形的三个定义名称
       定义1。二个地域,其构形恰似一个空心球被剖开成两半的切面,名太极壳。
可示意为图1     
                    ∧   
         ∨ ̄ ̄   ﹨_       图中的地域48与50,就是一个太极壳
         ∕*50       ∣     
__∕      ∕ ̄﹨   ﹨__
    ∣     ∕      ∣    ∕      
_∣_∕        ∕ _∣      
  ∣     ﹨_∕       ∧ __
  ∣48※      _ ∕   
   ﹨          ∕        
∣ ̄ ̄ ̄ ̄∣ ̄ ̄ ̄