数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: markfang2050

10 米铜丝切三段,分别围成圆、正方形、顶角120°等腰三角形。求面积和的最大、最小值

犯事了?监狱内?

不是为做这数学题,我是肯定不来上网的!  发表于 2019-4-21 19:27
来群内,我出几道题考你
markfang2050 发表于 2019-4-9 17:26
我发的必须是精品问题

这还真是精品!有实用价值。
将长 2 米的铜丝切成三段,围成三个菱形(其中一个角分别是40°,60°,80°)。
求这三个图形面积之和的最小值。
王守恩 发表于 2019-4-22 08:03
这还真是精品!有实用价值。
将长 2 米的铜丝切成三段,围成三个菱形(其中一个角分别是40°,60°,80°) ...

:隔壁老王啊

听听隔壁老王的故事。你是哪个专业的,怎么这么看不起人?  发表于 2019-4-22 17:54
204338349数学中国QQ群,我想这不是这个网站的QQ群吧?还有一个数学中国网站,那里是以数学建模为主,我想是那个网站网友的QQ群。
这里虽然数学爱好者居多,但专业数学出身的也不少。只要是公共网站,就要有包容的态度。我不知道markfang2050网友是不是个大美女,但大美女的傲娇是很足的。太尖端的数学本身就不亲近人,所以你可以把数学问题描述得平易近人,也可以把数学问题讲解得深入浅出。这个问题你为什么就不给王守恩讲明白呢?
思路如下
一般化地,
圆的
面积/周长=0.5r
正方形的=0.25a,
题目中的三角形的=√3hh/[(2√3+4)h]
=h/(2+0.75√3)=0.303.....h,h为高
令三者周长相等,可知它们的[面积/周长]之值的比例为:
具体省略
由此比可知道哪个图形做面积最经济
,哪个最不经济