数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

[原创]4舍5入:1.499......等于几?

[watermark]保留个位数
1.49=1
1.499=1
1.4999=1
..............
1.4999...........=1.5=2
[/watermark]

这个结论很奇怪吗?我怎么看一点都不奇怪呢?
如果能从你的推理模式中推导出1=2,那我就觉得很奇怪了。

下面引用由门外汉2011/06/13 10:44pm 发表的内容:
:em05: 这个结论很奇怪吗?我怎么看一点都不奇怪呢?

:em05: 如果能从你的推理模式中推导出1=2,那我就觉得很奇怪了。
:em05: 不奇怪,不奇怪,在“现实”运算中,常常这样作。
:em05: 在“数理”运算中,得到这样的结果,是错误的。

下面引用由门外汉2011/06/13 10:44pm 发表的内容:
这个结论很奇怪吗?我怎么看一点都不奇怪呢?
如果能从你的推理模式中推导出1=2,那我就觉得很奇怪了。
有时N是可以等于N+1的

下面引用由熊一兵2011/06/14 09:14am 发表的内容:
:em05: 有时N是可以等于N+1的
:em05: 是的!

熊一兵先生也明白主张:0.99999…… = 1的等式是错误的,是吗?因为你认为0.09999…… = 0.1会引起荒谬的结果!

[这个贴子最后由drc2000在 2011/06/14 00:23pm 第 1 次编辑]
下面引用由熊一兵2011/06/13 08:32pm 发表的内容:
...
1.4999...........=1.5=2
...

四舍五入是讲规则的:
1.458"四舍五入"到十分位为1.458≈1.5
1.458"四舍五入"到个位为1.458≈1
1.458"四舍五入"到个位为1.458≈2是不正确的.
事实上"四舍","五入"若精确到个位,则十分位中的4应该"舍"去,既:1.458≈1
从另外一方面看:1.458中的0.458<0.5,精确到个位的话,也应该是"舍",而不是"入".
1.458≈1.5(精确到十分位),  1.5≈2(精确到个位)
这两式子都没错.
但是1.458≈2就错了.由于前两式子要求的精确度不一样,所以它没有传递性.

下面引用由drc20002011/06/14 00:20pm 发表的内容:
四舍五入是讲规则的:
1.458"四舍五入"到十分位为1.458≈1.5
1.458"四舍五入"到个位为1.458≈1
1.458"四舍五入"到个位为1.458≈2是不正确的.
...
谢谢drc2000老师指点!

主楼中的推理模式,谈不上是对是错,关键是要看你对待0.999……是否等于1的观点。
如果你承认0.999……=1,那么主楼中推论出来的结论一点都不怪。
如果你不承认0.999……=1,那么主楼中推论出来的结果就是错误的。
就像是潜无穷与实无穷,你不能强迫某一个人一定要承认潜无穷,也不能强迫某一个人一定要承认实无穷。

下面引用由门外汉2011/06/14 07:13pm 发表的内容:
主楼中的推理模式,谈不上是对是错,关键是要看你对待0.999……是否等于1的观点。
如果你承认0.999……=1,那么主楼中推论出来的结论一点都不怪。
如果你不承认0.999……=1,那么主楼中推论出来的结果就是错误 ...
门外汉制定的法律很宽松