数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 门外汉

希尔伯特无穷旅馆的逻辑谬论

lkPark 发表于 2019-6-10 15:53
你的脑壳里很混乱。你说100万和100万不等吗?这用得着去数吗?自然数的连续可数性是指除1外的任何有限 ...

你整明白这个帖子在讨论什么吗?我们在说如何比较两集合元素多少。

Ysu2008 发表于 2019-6-10 16:07
你整明白这个帖子在讨论什么吗?我们在说如何比较两集合元素多少。

你的多少不是数吗?

lkPark 发表于 2019-6-10 01:02
你所谓的对应只能在有限范围而非无限域!

这叫没文化: f(x) = tan x 就是 [0,π/2) 与 [0,∞) 的一一对应。
你数不了并不妨碍两个区间的元数间的一一对应。

elim 发表于 2019-6-10 16:11
这叫没文化: f(x) = tan x 就是 [0,π/2) 与 [0,∞) 的一一对应。
你数不了并不妨碍两个区间的元数间的 ...

你Y的这是潜无穷在不断进行中没有完成!

lkPark 发表于 2019-6-10 16:02
你所谓的对应只能在有限范围而非无限域!

一个偶数必然就有一个整数对应,你能举出反例吗?

说来听听什么有待完成,谁负责完成?
搞主观唯心还上瘾了呢。

lkPark 发表于 2019-6-10 01:15
你Y的这是潜无穷在不断进行中没有完成!

搞主观唯心还上瘾了呢。

elim 发表于 2019-6-10 16:18
搞主观唯心还上瘾了呢。

说说你是怎么完成了无限的?你用什么条件从有限的哪个位置跳跃到了无限?

lkPark 发表于 2019-6-10 01:25
说说你是怎么完成了无限的?你用什么条件从有限的哪个位置跳跃到了无限?

[0,π/2), [0,∞) 是两个区间,它们各含无穷多数。 f(x) = tan x 是一个严格单调函数,把第一个区间映射成第二个区间,即它既是单射又是满射因而是一一对应。[0,π/2), [0,∞)  都是既存的区间,该在它里面的数一个也不缺,还要怎么完成?

lkPark 发表于 2019-6-10 16:25

比较两个集合元素多少,能建立一一对应就可以了,不用数完。

你纠结在这个问题上,说明你还是想数完。

100万粒沙和100万粒米比较多少,你也知道不用数完。为啥你就偏要数完无穷多个数呢?你这不是自己跟自己过不去吗?