数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 门外汉

希尔伯特无穷旅馆的逻辑谬论

elim 发表于 2019-6-11 23:32
“希尔伯特旅馆”是一段強调有限和无穷的区别的科普.
门外汉要求无穷集保持有限集的全部性质,这既不是 ...

怎么你反对康托尔也反对我们?那你的理论是什么?你特么是否神经有毛病?去看看《从一到无穷大》怎么解释了康托尔的理论。
回复 支持 1 反对 0

门外汉是在质疑康托尔等的理论而不是“要求…………全部性质”,这正是康托尔的要求,你的理解力哪儿去了?

你不是在坚定捍卫数学传统及康托尔吗?怎么你一夜之间就变成了康的叛徒?

可向无限集中随意添加无限个元素,请问3和4之间还有1吗?

lkPark 发表于 2019-6-12 09:36
可向无限集中随意添加无限个元素,请问3和4之间还有1吗?

各小阶无限间可并而非加,不能把各小阶无限间的关系混淆于小阶无限与大阶无限间的关系!

lkPark 发表于 2019-6-12 10:04
各小阶无限间可并而非加,不能把各小阶无限间的关系混淆于小阶无限与大阶无限间的关系!

无限房间现代版:有无限间可住的房间,在这些可住房间之间还有若干有限间不可住房间,当来了无限个客人时,只需把不可住房间更改为可住房间即可,这样就可入住无限组无限个客人了。

lkPark 发表于 2019-6-11 18:19
怎么你反对康托尔也反对我们?那你的理论是什么?你特么是否神经有毛病?去看看《从一到无穷大》怎么解 ...

我反对康托什么了?  你们卖傻自残也不是用反对救得了的.呵呵

elim 发表于 2019-6-12 02:22
我反对康托什么了?  你们卖傻自残也不是用反对救得了的.呵呵

请老e同志回答我一个问题:按图2的方法,是不是所有人都会经过1号房间?有哪个人永远都走不到1号房间吗?

门外汉 发表于 2019-6-13 05:11
请老e同志回答我一个问题:按图2的方法,是不是所有人都会经过1号房间?有哪个人永远都走不到1号房间吗?

图2是让所有人都有房间住,并且保持他们的队伍顺序的方法吗? 显然不是(不过你恐怕也证明不了这点). 既然不是,进一步的问题就没有意义了。

坚持某种房客排列(序型) 未必能建立与房间的一一对应。但这并不与希尔伯特旅馆的原版有任何逻辑的相悖。在数学门外你说什么都对数学都不相干。

oxfed 发表于 2019-6-11 17:07
第一次注册进论坛,看了这个帖子很失望;感觉你的回答比较理性,其他大部分就是胡闹,你别和他们废话了。 ...

习惯了就好,辩论出真理还有发广告的,没有觉得也是一大特色