数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

贺∏(1-1/p),∏(1-2/p)学派的逐渐形成

∏(1-1/p),∏(1-2/p)学派的逐渐形成

∏(1-1/p),∏(1-2/p)的意义非凡,大家快认识∏(1-1/p),∏(1-2/p)

请简略作介绍吧。

周祥明也属于∏(1-1/p),∏(1-2/p)学派,青岛的王新宇,四川的(重庆)佘赤求,愚工688,lusishun,北京的袁崇智,栁老师。还有.....
lusishun 发表于 2018-2-13 00:51
周祥明也属于∏(1-1/p),∏(1-2/p)学派,青岛的王新宇,四川的(重庆)佘赤求,愚工688,lusishun,北京的 ...

llz2008,柳林,
各位∏(1-1/p),∏(1-2/p)学派,
要注意欧拉公式中数字与φ(n)的含义,限于整数,不可以套用到有理数范围,
要有新的概念,新的定理,欧拉时代没有认识到倍数含量的概念的意义与作用。大家研究问题时,套用原来的公式,在去研究产生的误差,路子走错了,

初等数论与欧拉公式

欧拉φ函数:φ(n)是所有小于n的正整数里,和n互素的整数的个数。n是一个正整数。欧拉公式欧拉证明了下面这个式子:

如果n的标准素因子分解式是p1^a1*p2^a2*……*pm^am,其中众pj(j=1,2,……,m)都是素数,而且两两不等。则有

φ(n)=n(1-1/p1)(1-1/p2)……(1-1/pm)

利用容斥原理可以证明它。

在这里的,n是 整数,,pj(j=1,2,……,m)都是素数,
欧拉公式中的数字,都是整数。
∏(1-1/p),∏(1-2/p)学派

是由于素数出现的规律,人们从不同的角度,文章中出现了形如∏(1-1/p),∏(1-2/p)表达,我是这样的认为。
用了通集符号——∏(1-1/P) 、∏(1-2/P)就成了同一个学派?,您这是搞拉郎配!周明祥是谱法
“联分等式”的创立者。找已跳出了筛法的落后的层面。
沟道效应 发表于 2018-2-15 00:49
用了通集符号——∏(1-1/P) 、∏(1-2/P)就成了同一个学派?,您这是搞拉郎配!周明祥是谱法
“联分等式” ...

哈哈,这是说在一些问题上,认识有接近的地方,表达有接近的地方,但差距还大着呢。
∏(1-1/p),∏(1-2/p)学派可以有∏(1-3/p),∏(1-4/p)......吗?
万和永 发表于 2018-2-16 03:08
∏(1-1/p),∏(1-2/p)学派可以有∏(1-3/p),∏(1-4/p)......吗?

不可以,∏(1-1/p),∏(1-2/p)的出现是规律导致的,不是人为的,